Cassoulet mit Huhn 
Genussvolle Reise nach Frankreich: Cassoulet mit Huhn

es ist mal wieder Zeit, einen Hauch von Frankreich in unsere Küche zu zaubern! Heute teile ich mit euch ein köstliches Rezept, das nicht nur super einfach zuzubereiten ist, sondern auch am nächsten Tag noch besser schmeckt: Cassoulet mit Huhn!

Was ist Cassoulet?

Cassoulet ist ein traditionelles Gericht der französischen Küche, das seinen Ursprung in der Region Languedoc hat. Es ist ein herzhaften Eintopf, der aus weißen Bohnen, Fleisch und Wurst besteht. Das Besondere an Cassoulet ist, dass es sich um ein Gericht handelt, das in verschiedenen Regionen Frankreichs unterschiedlich zubereitet wird, wodurch es zahlreiche Varianten gibt.

Die Magie des Schmorens

Schmorgerichte haben bekanntlich die tolle Eigenschaft, ihre Aromen zu intensivieren und uns mit jedem Löffel in die kulinarische Welt des Südens zu entführen. Dieses Gericht, das ursprünglich aus Südfrankreich stammt, wird traditionell mit Lamm, Gans oder Ente zubereitet.

Bei mir hat dieses Mal das Huhn die Hauptrolle übernommen – eine wunderbare Alternative, die mindestens genauso delikat ist.

Bon appétit, meine Lieben!

À bientôt,
eure Simone

Cassoulet mit Huhn

Cassoulet mit Huhn

Traditionelles französisches Schmorgericht mit Huhn und Gemüse
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Schmorzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Abendessen, Huhn, Mittagessen, Schmorgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 8 Hühnerteile Ober-, Unterkeulen
  • 150 g Bauchspeck
  • 4 Tomaten
  • 1 Paprika
  • 200 g Champignons
  • 3 Karotten
  • 200 g weiße Bohnen Dose
  • 200 g rote Bohnen Dose
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebel
  • 500 g passierte Tomaten
  • 4 EL Tomatenmark
  • 6 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Backrohr auf 190 Grad Heißluft vorheizen.
  • Petersilie und Thymian fein hacken und mit 1 TL Salz, Paprikapulver, Pfeffer sowie 4 EL Olivenöl gut miteinander verrühren.
  • Damit die Hähnchenteile marinieren, zudecken und beiseite stellen.
  • Das Gemüse putzen und in Scheiben schneiden, Speck und Zwiebeln würfeln. Die
  • Die Bohnen unter fließendem Wasser gründlich abspülen.
  • Speck und Zwiebeln mit etwas Olivenöl in eine ofenfeste Form geben und 5 Minuten in das Backrohr geben.
  • Anschließend heraus nehmen und durchrühren, die Hühnerteile darauf platzieren und für weitere 15 Minuten zurück in den Ofen schieben.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse mit dem Tomatenmark und 1/2 TL Salz vermengen.
  • Die Form aus dem Backrohr nehmen, die Hühnerteile auf ein Teller legen, das Gemüse und die Bohnen in die Form geben und mit passierten Tomaten übergießen. Die 3 Knoblauchzehen im Ganzen, mit Schale zerdrücken und ebenfalls zugeben. Alles kräftig durchrühren und zum Schluss die Hühnerteile oben drauf legen.
  • 40-45 Minuten im Backrohr schmoren lassen. Zwischenzeitlich immer wieder mit den eigenen Sud übergießen, damit das Fleisch schön saftig bleibt.
  • Wer es dennoch schön knusprig möchte, kann zum Schluss die Temperatur für die Dauer von 5 Minuten auf 220 Grad erhöhen.
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