Nuss Scherennudeln
Was gibt es Schöneres, als an einem kühlen Herbsttag ein warmes, süßes Gericht zu genießen? Meine Nuss Scherennudeln mit Birnenkompott sind genau das Richtige, um den Herbst auf den Teller zu bringen. Mit knackigen Nüssen und dem aromatischen Birnenkompott ist dieses Rezept eine wunderbare Mischung aus Tradition und saisonalen Aromen.
Probiert es aus und entdeckt, wie schnell dieses Gericht zum neuen Familienliebling wird!
Nuss Scherennudeln mit Birnenkompott
Zutaten
Zutaten für den Nudelteig
- 440 g Weizenmehl
- 200 ml Wasser
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Butter um die Nudeln darin zu schwenken
Zutaten für das Birnenkompott
- 4 Birnen
- 1 Sternanis
- Spritzer Zitronensaft
- Wasser zum Bedecken der Birnen
Zutaten für die Nussmischung
- 200 g fein gehackte Nüsse z. B. Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
Zubereitung für den Nudelteig
- Weizenmehl, Wasser und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung des Birnenkompotts
- Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Birnenstücke in einen Topf geben, mit Zitronensaft beträufeln und mit Wasser auffüllen, bis die Birnen gerade bedeckt sind.
- Den Sternanis hinzufügen und auf kleiner Flamme köcheln, bis die Birnen weich sind.
- Sternanis entfernen und das Kompott bis zum Anrichten warm halten.
Nudeln kochen
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Mit einer Küchenschere ca. 2-3 cm lange Nudeln direkt ins in das kochende Wasser schneiden. Sobald die Nudeln an die Oberfläche schwimmen, sind sie gar.
- Den Vorgang so oft wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
Zubereitung für die Nuss-Scherennudeln
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die gekochten Nudeln darin schwenken.
- Die gehackten Nüsse und Zimt dazugeben und kurz mitrösten.
Anrichten
- Nuss-Scherennudeln mit Birnenkompott auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.