Karfiol Nudelauflauf

Du bist auf der Suche nach einem guten und günstigen Gericht dass der ganzen Familie schmeckt? Dann ist mein Karfiol Nudelauflauf genau das Richtige für dich.

Da kann keiner wiederstehen …

Tatsächlich kenne ich ein, zwei kleine Menschen 🙂 die bei Karfiol gerne mal die Nase rümpfen. Zugegeben man kann nicht behaupten dass es bei der Zubereitung von Karfiol nach Rosen duftet aber geschmacklich ist dieses Gemüse aus unserer Küche auf keinen Fall wegzudenken. Seit dem ich den zwei kleinen Menschen erklärt habe dass es sich bei Karfiol um ein Superheldengemüse handelt, wird sich zwar immer noch die Nase zugehalten aber beherzt zugegriffen.

Gemüseverweigerer haben keine Chance 🙂

Wir hatten hier schon einige „DAS esse ich nicht“- Phasen, doch zu Nudeln hat selten jemand nein gesagt. Ich nenne meinen Karfiol Nudelauflauf daher auch gerne ein Kompromissgericht. Mein Tipp für Gemüseverweigerer: Den Karfiol sehr fein hacken oder die Sauce pürieren, so bleiben die Vitamine „spurlos“ erhalten.

Saison, Einkauf und Lagerung:

Karfiol hat von Mai bis Oktober Saison, ist jedoch meist das ganze Jahr über erhältlich.

Darauf solltest du beim Einkauf achten:

  • knackig grüne, enganliegende Blätter
  • feste weiße Röschen
  • gelbliche welke Blätter und strenger Geruch sind ein Zeichen dafür dass der Karfiol alt ist
  • schwarze Punkte sind ein Zeichen für Schimmel

So lagerst du Karfiol richtig:

  • im Gemüsefach ist Karfiol bis zu 5 Tage haltbar, Blätter und Strunk erst bei der Verarbeitung entfernen
  • klein geschnittene Röschen in einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank lagern und zeitnah aufbrauchen
  • im Tiefkühlfach ist Karfiol bis zu 12 Monate haltbar. Bevor er ins TK-Fach wandert kurz blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen

Ich denke wir wissen nun genug über Karfiol und legen los! Hier kommt mein Rezept für einen köstlichen Karfiol Nudelauflauf:

Karfiol Nudelauflauf

Karfiol Nudelauflauf

Einfaches und schnelles Rezepte für einen cremigen Karfiol-Nudelauflauf. Ein gutes und günstiges Familiengericht!
5 von einer Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Messer, Schneidebrett, Kochtopf, ofenfeste Form

Zutaten
  

  • 300 g Karfiol
  • 300 g Nudeln z.B. Spinelli, Penne oder Rigatoni
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Ei Gr. M
  • 250 ml Schlagobers
  • 200 g geriebener Käse z.B. Mozzarella oder Emmentaler
  • 1 TL getrocknete Kräuter
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Mehl

Anleitungen
 

  • Karfiol waschen und in kleine Röschen teilen.
    Zwiebel sowie Knoblauch sehr fein würfeln und mit einem Ei, Schlagobers, 150g geriebenem Käse, Kräutern und Salz verquirlen.
    Einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen und die Nudeln darin bissfest garen. Karfiolröschen zugeben und 2-3 Minuten weiterköchelnd lassen.
    Abseihen und beiseitestellen.
    Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
    Butter im Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit Milch aufgießen und aufkochen lassen.
    Nudeln, Karfiol sowie das Käsegemisch zugeben, gut vermengen und in eine ofenfeste Form füllen.
    Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Backofen 20 Minuten goldgelb überbacken.

Notizen

Wer mag kann den Karfiol Nudelauflauf vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Keyword Karfiol Nudelauflauf, nudelauflauf, Nudelgratin

Kein Karfiol in Sicht? Kein Problem dieser Nudelauflauf schmeckt auch mit Brokkoli, Zucchini, Spargel, Kürbis ganz ausgezeichnet :).

Karfiol Nudelauflauf
Noch mehr Inspiration für deine Familieküche gefällig? Dann probier doch auch mal eines dieser Rezepte aus:

Brokkoli Käse Laibchen

Bauerneintopf

Apfel-Palatschinken aus dem Backofen

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