Apfel-Palatschinken mit Vanille-Sahne
Ach, du wunderschöner Herbst – mit all deinen zauberhaften Farben!

Es gibt wohl kaum eine Jahreszeit, die unser Herz so sehr wärmt wie der Herbst. Wenn die Tage langsam kürzer werden und das Sonnenlicht in einem goldenen Ton durch die bunten Baumkronen fällt, liegt plötzlich dieser besondere Zauber in der Luft. Bunte Blätter tanzen im Wind, die Natur zeigt sich in ihrem prächtigsten Kleid, und jeder Spaziergang fühlt sich an wie ein kleiner Kurzurlaub. Dazu kommen die leuchtenden Sonnenuntergänge in satten Rot- und Orangetönen, die den Himmel in ein wahres Kunstwerk verwandeln.

Drinnen knistert schon das erste Feuer im Kamin, und während draußen der Herbstwind rauscht, gönnt man sich drinnen eine Tasse heißen Tee und – natürlich – meine himmlischen Apfel-Palatschinken mit Vanille-Sahne.

Füllung gesucht?

Es gibt kaum etwas Besseres, als den Duft frisch gekochter Äpfel in der Küche. Besonders lecker wird die Füllung, wenn du dafür frisch geerntete oder gut gelagerte Äpfel verwendest – am besten natürlich aus Omas Garten. Die süß-säuerliche Frische der Äpfel harmoniert perfekt mit einer feinen Prise Zimt und sorgt für ein herrlich wärmendes Aroma, das sofort Lust auf Herbst macht. Diese Apfelfülle ist eine wunderbare Abwechslung zu Marmelade und Co. und bringt eine kleine Portion Gemütlichkeit auf den Teller.

Tipps zur Lagerung von Äpfel gebe ich euch im Rezept zur Apfel-Vollkorn-Tarte mit Honig-Zimt-Streuseln. Seht doch gleich mal nach!

Was haben wir denn da? 

Das Tüpfelchen auf dem „i“ ist meine neue Geschirr-Serie „Metallic Rim“ von Mäser. Teller, Schüsseln und Tassen strahlen in den schönsten Herbstfarben und sind auf jedem Tisch ein Hingucker. Gefällt euch die Serie auch so gut wie mir? 

Lasst euch meine Apfel-Palatschinken mit Vanille-Sahne schmecken und genießt den Herbst in vollen Zügen.

Bis bald und guten Appetit!

PS: Ich bin mir sicher Metallic Rim macht auch auf dem Weihnachtstisch eine super Figur!

Apfel-Palatschinken mit Vanille-Sahne

Flaumige Palatschinken mit einer herrlichen Füllung aus Äpfeln und Zimt. Als Topping gibt es frisch geschlagene Vanille-Sahne!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Österreich
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Palatschinken

  • 250 ml Milch (3,5% Fett)
  • 150 g Weizenmehl glatt
  • 2 Eier
  • Prise Salz
  • Butter oder Öl zum Ausbacken

Füllung

  • 4 Stk große Äpfel süß-säuerlich
  • 300 ml Wasser
  • 1/2 Stk Zitrone Saft der Zitrone
  • 3 Stk Nelken
  • 1 Stk Zimtstange
  • 4 EL brauner Zucker

Vanille-Sahne

  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Topping

  • gehackte Haselnüsse

Anleitungen
 

  • Schlagobers und Vanillezucker mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
    Für die Palatschinken Milch und Mehl verrühren, versprudelte Eier und eine Prise Salz einmengen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
    Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke und Gewürze in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen.
    Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen den Palatschinkenteig portionsweise ausbacken.
    Nun den braunen Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen/karamellisieren. Apfelkompott mit der Flüssigkeit in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
    Die Palatschinken mit den karamellisierten Äpfeln füllen, mit Haselnüssen bestreuen und mit  Vanille Sahne servieren.
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Dieser Beitrag enthält Werbung und ist in Zusammenarbeit mit Mäser entstanden.