Maroni Rinderschmortopf
Weihnachtlicher Gaumenschmaus gesucht? Dann kann ich euch meinen gelingsicheren Maroni Rinderschmortopf mit Thymian-Gnocchi und Blaukraut ans Herz legen!

Wenn die Gäste da sind stundenlang in der Küche stehen? NEIN – darauf hat niemand Lust! Der Maroni Rinderschmortopf und das Blaukraut kann ganz gemütlich am Vorabend vorbereitet werden. Die Gnocchi sind ebenfalls im Handumdrehen fertig und es lohnt sich auf alle Fälle sie selber zu machen. Zartes Rindfleisch trifft Gemüse, eine sämige Sauce und ganz viele köstliche Aromen und dabei ist die Zubereitung super einfach. Dieses Rezept gelingt euch mit Sicherheit!

Diese Vorgehensweise ist genau nach meinem Geschmack – stressfrei und vorfreudig in den Weihnachtstag starten. Hier kommen noch ein paar allgemeine Tipps, wie ihr den Weihnachtstag ganz entspannt gestalten könnt – einige davon versuche ich umzusetzen und kann schließlich entspannt die Festtage mit Familie und Freunden genießen.

Tipps für entspannte Weihnachstage
  1. Zeitmanagement
    Plane im Voraus und erstelle einen Zeitplan und einen Speiseplan für die Feiertage. Dies hilft, den Überblick zu behalten und sich nicht zu überlasten.
  2. Delegieren
    Teile Aufgaben und Verantwortlichkeiten. Lasse andere Familienmitglieder bei der Vorbereitung von Mahlzeiten oder der Dekoration helfen.
  3. Geschenke rechtzeitig besorgen
    Vermeide Last-Minute-Einkäufe. Beginne rechtzeitig mit dem Besorgen von Geschenken, um den Stress kurz vor Weihnachten zu minimieren.
  4. Selbstfürsorge
    Nimm dir bewusst Zeit für dich selbst. Entspannende Aktivitäten wie Lesen, Spaziergänge oder Meditation können Wunder wirken.
  5. Bewegung
    Plane kurze Spaziergänge oder andere Aktivitäten, um dich zu bewegen. Frische Luft und körperliche Betätigung können dabei helfen, Stress abzubauen.
  6. Digitale Auszeit
    Gönne dir eine Pause von digitalen Geräten. Reduziere die Bildschirmzeit und konzentriere dich sich stattdessen auf persönliche Interaktionen.
  7. Realistische Erwartungen
    Setze dir realistische Erwartungen für die Feiertage. Es ist nicht notwendig, perfekt zu sein. Akzeptiere, dass nicht alles glatt läuft, und genieße die besonderen Momente.
  8. Flexibilität
    Probiere flexibel und bereit zu sein, Pläne anzupassen. Manchmal treten unerwartete Dinge auf, und es ist wichtig, sich nicht zu sehr daran zu klammern.

Ich wünsche euch gutes Gelingen beim Nachkochen meines Rezepts Maroni Rinderschmortopf, etwas Geduld und genussvolle Momente!

Maroni Rinderschmortopf mit Thymian Gnocchi und Blaukraut

Maroni Rinderschmortopf

Zartes Rindfleisch trifft Gemüse, eine sämige Sauce und ganz viele köstliche Aromen - und dabei ist die Zubereitung einfach und gelingsicher.
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Abendessen, Weihnachtsrezepte
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Schmortopf

  • 1 kg Rindfleisch (mageres Schulterscherzel oder Wade)
  • 500 g Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Petersilie…)
  • 150 g Bauchspeck
  • 200 g vorgegarte Maroni
  • 2 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml Rotwein
  • 700 ml Rindsuppe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Mehl
  • 2 TL Salz
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 3 EL neutrales Öl

Thymian-Gnocchi

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffel
  • 300 g Mehl und etwas zum Weiterverarbeiten
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 2 Thymianzweige
  • 3 EL Butter

Blaukraut

  • 500 g Blaukraut
  • 1 kleiner süß-säuerlicher Apfel
  • 150 ml Rotwein oder Traubensaft
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • 1 Orange (Saft)
  • 2 EL Rotwein oder Balsamico Essig
  • 4 Nelken
  • 1 Prise Zimt
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 EL neutrales Öl

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Suppengemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Bauchspeck klein würfen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Rindfleisch in ca. 5x5 cm große Stücke schneiden.
    Öl in einem großen Topf oder einem ofenfesten Bräter erhitzen. Rindfleisch in Mehl wenden, portionsweise von allen Seiten scharf anbraten, aus dem Topf nehmen und abgedeckt beiseite stellen.
    Nun Zwiebel, Knoblauch und Speck im gleichen Topf glasig anschwitzen, Tomatenmark sowie Gemüse zugeben und für einige Minuten anrösten. Das Fleisch zurück in den Topf geben und mit Rotwein ablöschen und mit Rindsuppe aufgießen. Alles in einen ofenfesten Bräter geben, Salz, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren, Thymian zugeben und kräftig durchrühren, mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und 2,5-3 Stunden schmoren lassen.
    Nach ca. 2 Stunden der Schmorzeit die vorgegarten Maroni mit in den Bräter geben.
    Blaukraut in feine Streifen schneiden, Zwiebel sowie Apfel schälen und klein würfeln.
    Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel anschwitzen, Blaukraut und Apfelwürfel zugeben und ebenfalls kurz anrösten. Mit Rotwein ablöschen, mit Rotwein und Gemüsesuppe aufgießen. Gewürze zugeben und auf kleiner Flamme weich dünsten.
    Eine Stunde vor Ende der Schmorzeit können die Gnocchi zubereitet werden.
    Die Kartoffel garen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Ei, Mehl und Salz verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche in Stücke teilen, diese in ca. 2 cm dicke Stränge formen in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Um die gewohnte „Gnocchi Optik“ zu erzielen, die Kartoffelteigstücke über einen Gabelrücken rollen.
    In siedendem Salzwasser garen bis die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen. Danach abseihen und beiseite stellen.
    Butter in einer Pfanne schmelzen und die Thymianzweige direkt über der Pfanne abrebeln. Gnocchi zugeben und darin schwenken. Ggf. nochmals mit etwas Salz abschmecken.
    Den Bräter aus dem Backofen nehmen, Schmortopf mit Gnocchi und Rotkraut servieren.
Keyword Maroni Rinderschmortopf

 

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