Ofenhuhn mit Gemüse

Es sind die einfachen Dinge die mich sehr oft glücklich machen ?. So koche ich zwar unheimlich gerne, aber hab dennoch keine Lust Stunden in der Küche zu verbringen.

Da sind leckere Ofengerichte genau das Richtige! Alles klein schnippeln, ab in den Bräter – ins Backrohr und dann nur noch warten bis es fertig ist ?. So stell ich mir das vor.

Wir essen sehr selten Fleisch und wenn dann legen besonderen Wert auf gute Qualität- am Liebsten Bio und regional.

Hier könnt ihr euch über die Unterschiede zwischen Bio und konventionellen Hühnerfleisch informieren.

Versucht es doch auch einmal nach der Devise „Qualität vor Quantität“ und ihr werdet sehen es lohnt sich! ?


4 Personen

  • 12 Hühnerteile (wir hatten Oberkeule, genauso lecker sind Unterkeule oder Flügel)
  • 1kg Gemüse (Zucchini, Karotten, Paprika, Champignons…)
  • 400g Kartoffeln
  • 1 Lauchstange
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone mit unbehandelter Schale
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 150ml Olivenöl
  • 1TL Salz
  • 3TL Kräuter der Provence
  • 2TL Paprikapulver edelsüss
  • Pfeffer

Olivenöl, zerdrückte Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Kräuter, Paprikapulver gut miteinander verrühren. Die Hühnerteile in ein verschließbares Gefäß geben, die Ölmischung darüber kippen, Zitronen in Scheiben schneiden und ebenfalls dazugeben. Deckel drauf, alles kräftig durchschütteln und mindestens für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Wer einen noch intensiveren Geschmack möchte kann das Huhn schon am Vorabend marinieren.

Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

Das Gemüse putzen, Kartoffel schälen und alles in (mundgerechte) Stücke schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden.

Das Gemüse in eine ofenfeste Form geben, Gemüsebrühe zugießen, die marinierten Hühnerteile darauf legen, mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und für 60 Minuten ins Backrohr stellen.

Zwischendurch evtl. etwas Wasser nachgießen, falls sich der Gemüsesud stark reduziert.

Danach den Deckel oder die Folie abnehmen und für weitere 15 Minuten bei 200 Grad braten, damit die Haut schön knusprig wird.