Marillen-Topfen-Traum
Sommer ist Marillenzeit! Dafür hab ich euch diesen Marillen-Topfen-Traum gebacken. Probiert ihn doch mal aus!
Frische Marillen, immer her damit!
Mhm wie sie duften – reife rotbackige Marillen! Nicht nur, dass die kleinen Hübschlinge eine tolle Figur auf jeden Foto machen, sie schmecken auch einfach herrlich. Ganz wichtig ist mir dabei die Qualität – immerhin wachsen die süßen Früchtchen ja beinahe „um’s Eck“ auf den Bäumen. Ja ich weiß die Wachau, das Burgendland usw. sind nicht ums Eck aber immerhin ganz in meiner Nähe.
Ein Ausflug in die Wachau…
Hände hoch, wer von euch war schon einmal in der Wachau? Wer die Gelegenheit hat, sollte unbedingt mal zur Marillenblüte in die Wachau fahren. Ein traumhaft schönes Bild.
Die Marillenblüte ist jedes Jahr ungefähr zwischen Mitte März und Mitte April. Das Naturschauspiel solltet ihr unbedingt mal sehen. Und wer dann genug Marillenbäume begutachtet hat, kann mit dem Fahrrad eine gemütliche Tour entlang der Donau machen.
Die Marillenernte beginnt immer Mitte Juli. Während der folgenden drei bis vier Wochen sind die Marillenbauern dann täglich mit der Ernte beschäftigt und wir können die leckeren Kerlchen genießen.
Das traditionelle Marillenfest
Die Marillenernte wird jedes Jahr beim Marillenkirtag in Spitz gefeiert. An einem Wochenende Mitte Juli wird dabei auch das Prinzenpaar Prinz Marillus und Prinzessin Aprikosia gekührt – ja, die heißen wirklich so! Mein persönliches Highlight vom Marillenfest sind aber die saftigen, dampfenden Marillenknödel aus dem bunt bemalten „Marillenknödelautomaten“!
Hat da jemand Marillenknödel gesagt?
Wenn ich gerade nicht in der Wachau bin, mach ich mir meine Marillenknödel am Liebsten in Nussbrösel. Kennt ihr mein Rezept dazu schon? Wenn nicht, hier kommt ihr direkt zu den g’schmackigen Marillenknödel in Nussbrösel!
Heute gibt’s aber erstmal den Marillen-Topfen-Traum!
Wer möchte ein Stück? Hier geht’s nun zum fruchtig leichten Rezept …
P.S.: Wer seinen eigenen Marillenbaum ziehen möchte, kann dies „ganz einfach“ mit einem Kern versuchen. Hier gibts eine Anleitung für euch!
Marillen-Topfen-Traum
Kochutensilien
- Backblech
Zutaten
- 700 g Marillen entkernt
- Spritzer Zitronensaft
Topfenmasse
- 500 g Topfen
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 2 Eier
Teig
- 6 Eier
- 375 g Mehl
- 375 g Zucker
- 100 g geriebene Mandeln
- 180 ml Öl
- 180 ml Wasser
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Backpulver
Anleitungen
- Die Marillen halbieren, entsteinen und in Streifen schneiden. Mit einem Spritzer Zitronensaft vermengen und zugedeckt zur Seite stellen.Topfen, Eier, Zucker, Vanillepuddinpulver miteinander verrühren und in den Kühlschrank stellen.Backrohr auf 180 Grad vorheizen.Für den Teig, Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis die Masse hellgelb wird. Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen und Abechselnd mit einem Gemisch aus Wasser und Öl zur Eimasse geben und kräftig verrühren.Den Teig auf einem Backbelch glatt streichen. Die Topfenmasse aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Esslöffel willkürlich auf dem Teig verteilen. Mit dem Stil des Löffels, die beiden Massen kreisförmig miteinander verrühren. (Wie bei einem Marmorkuchen )Nun die Marillenstreifen gleichmäßig darauf verteilen und für 35-40 Minuten backen.Voila!
WERBUNG. Dieses Beitrag enthält werbliche Inhalte und ist in Zusammenarbeit mit Gmundner Keramik entstanden.
Kommentare
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[…] Marillen-Topfen-Traum Diesen Kuchen möchte ich euch besonders ans Herz legen! […]
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[…] können, habe ich natürlich noch mehr Rezepte auf meinem Blog. Probiert diesen köstlichen Marillen-Topfen-Traum, der perfekt für einen Familiennachmittag ist. Für ein herrlich fruchtiges Mittagessen kann ich […]
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[…] können, habe ich natürlich noch mehr Rezepte auf meinem Blog. Probiert diesen köstlichen Marillen-Topfen-Traum, der perfekt für einen Familiennachmittag ist. Für ein herrlich fruchtiges Getränk kann ich euch […]
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[…] können, habe ich natürlich noch mehr Rezepte auf meinem Blog. Probiert diesen köstlichen Marillen-Topfen-Traum, der perfekt für einen Familiennachmittag ist. Für ein herrlich fruchtiges Mittagessen kann ich […]
Martina
2 oder 6 Eier?
chezsimonemarie
Liebe Martina, man benötigt für die Topfenfülle 2 und zusätzlich 6 Eier für den Kuchen! Gutes Gelingen! Lg Simone
Claudia
Habe den Kuchen gestern gemacht und der ist soooo lecker! Machte bis dato immer einen Rührkuchen mit Butter, aber das Rezept habe nun entsorgt – ab jetzt gibt es nur mehr den 🙂
chezsimonemarie
Oh das ist ja ein ganz ganz liebes Kompliment – ich freue mich sehr darüber ❤️! Bald kommt hier auch ein Streuselkuchenrezept mit Creme fraiche und Marillen – der auch ganz himmlisch schmeckt ?. Hab eine tolle Woche, Lg Simone
Olga
Liebe Simone, ich bin keine große Bäckerin, aber dieser Kuchen musste einfach sein!! ? alle waren so begeistert, dass denken jetzt, ich bin doch eine super Bäckerin…? Danke fürs Rezept!!
chezsimonemarie
Hallo Olga, vielen Dank für deine lieben Worte! Ich freu mich sehr wenn euch der Kuchen geschmeckt hat und du bist bestimmt eine ganz tolle „Zuckerbäckerin“ :). Glg Simone
Nina
Super schneller und einfacher Kuchen 😉 Er schmeckt sowas von traumhaft!!! Meine Tante wollte auch gleich unbedingt das Rezept haben.
chezsimonemarie
Liebe Nina, ach das freut mich sehr! Ich LIEBE diesen Kuchen auch sehr ? schmeckt übrigens auch herrlich mit Zwetschken oder Kirschen ?
Sanne
Der Marillenkuchen ist wirklich besonders gut- vielen Dank für’s Rezept ! Ich habe es genauso gemacht wie beschrieben, hatte aber nur einen slowenischen groben Topfen Zuhause ( Geschmacklich und von der Konsistenz ist es mein liebster Topfen. Vergleichbar mit dem in Deutschland erhältlichen Schichtkäse). Weil meine Marillen noch nicht perfekt gereift waren, habe ich auf die Früchte vorm backen nich etwas braunen Zucker gestreut um die Säure etwas abzurunden. Mit dieser, meiner allerersten Bewertung überhaupt, möchte ich mich bei dir Simone sehr bedanken!
Maria Brandstätter
Vielen Dank für das tolle Feedback!
Miriam
Jedes Jahr zur Marillenzeit ein Muss. Ein Kuchen, der besonders und doch schnell gemacht ist.