Mohnkuchen mit Apfelmus
Schnell und lecker: Mohnkuchen mit Apfelmus
Ich bin ein großer Fan von Mohnkuchen und habe viele Rezepte ausprobiert, aber bisher konnte mich keines so richtig glücklich machen. Zu viel Zucker, zu wenig Mohn, zu trocken, und so weiter und so fort.
Eigentlich wollte ich nur einen einfachen, saftigen Mohnkuchen, am liebsten genauso weich wie Brownies. Nach vielen, wirklich sehr vielen Versuchen, ist es mir nun tatsächlich gelungen, und ich bin MEHR als zufrieden – ich glaube, ich bin sogar in dieses Rezept Mohnkuchen mit Apfelmus verliebt!
Auf jeden Fall steht dieser Mohnkuchen mit Apfelmus nun ganz, aber wirklich ganz oben auf meiner Liste der Lieblingskuchen.
UND: ich habe sogar meinen Mann überzeugt, der kein großer Fan von Mohn ist, aber von meinen „Mohnies“ restlos begeistert ist.
2 in 1: ein Beitrag – zwei Rezepte
ACHTUNG: In diesem Beitrag findet ihr 2 Rezepte: einmal für einen Mohnkuchen mit Apfelmus und einmal für die super saftigen Mohnies, die von der Konsistenz her an Brownies erinnern.
Mein Tipp: Genießt ihn pur oder mit einem Klecks Sahne – der saftige Mohnkuchen mit Apfelmus ist ein Gedicht für den Gaumen und ein Fest für die Sinne.
Viel Spaß beim Backen, und lasst mich unbedingt wissen, welche Variante euch besser schmeckt!
Mohnkuchen mit Apfelmus
Zutaten
- 350 Dinkelmehl
- 250 g geriebener Mohn
- 4 Eier
- 225 ml Öl
- 200 g Zucker
- 200 g Apfelmus
- 250 g Sauerrahm
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1/2 Pkg Backpulver
- Abrieb einer halben Bio Zitrone
Zitronenglasur
- 200 g Staubzucker
- Saft einer Zitrone
Anleitungen
- Die Zubereitung ist für beide Varianten gleich.
- Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die trockenen Zutaten vermengen. Sauerrahm, Apfelmus und darauf verteilen und ca. 30 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen.
Mohnies - saftige Mohnkuchen Stücke
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl
- 250 g geriebener Mohn
- 4 Eier
- 225 ml Öl
- 200 g Zucker
- 250 g Apfelmus
- 250 g Sauerrahm
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1/2 Pkg Backpulver
- Abrieb einer halben Bio Zitrone
Zitronenglasur
- 200 g Staubzucker
- Saft einer Zitrone
Anleitungen
- Die Zubereitung ist für beide Varianten gleich.
- Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die trockenen Zutaten vermengen. Sauerrahm, Apfelmus und Öl ebenfalls. Abwechselnd in die Eimasse einrühren.
- Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen, die Mohniemasse darauf verteilen und ca. 30 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen.
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Kommentare
Trackbacks & Pingbacks
-
[…] oder einschläfernde Wirkung haben. Ihr könnt also zu Hause ohne schlechtem Gewissen einen Mohnkuchen oder diese Mohnknödel machen, denn die beschriebenen Wirkstoffe befinden sich in unreifen […]
Claudia
Hallo Simone, bei wieviel Grad??? Ca. 180 °?? Lg Claudia
chezsimonemarie
Ja genau 🙂 gutes Gelingen ?
resamay123
Hallo Simone! 225 ml oder g Öl? Hab ml angenommen wollte aber zur Sicherheit nachfragen ;-). Danke für das tolle Rezept. Lg Theresa
Nina
Hi Simone, nur so als Hinweis. Beim Öl fehlt die Maßeinheit! Liebe Grüße
chezsimonemarie
Vielen Dank liebe Nina ??? lg Simone
Corinna Kneidinger
Liebe simone, wie groß ist in diesem fall deine auflaufform ? Glg
Sabrina
Ich esse lieben gern Mohn sofern er süß und saftig ist. Habe mit voller Erwartung dieses Rezept gemacht aber bin leider sehr enttäuscht. Mir schneckt es gar nicht. Der Mohn ist trocken obwohl die brownies relativ saftig sind, aber es ist wie Kuchen. Mir ist es viel zu wnwig gesüßt obwohl ich mehr Zucker reingegeben habe und auch in das selbst gemachte Apfelmus habe ich bereits Zucker gegeben.
Hat mich leider gar nicht überzeugt dafür dass hier geschrieben wurde dass du so anspruchsvoll bist. Bitte nicht beleidigt sein, aber mein Fall sind sie halt nicht. Ich esse aber sehr gerne richtig süß.
chezsimonemarie
Liebe Sabrina, natürlich bin ich nicht beleidigt! Ich dank dir für dein Feedback bzw. deine Kritik! Schade natürlich das dich der Mohnkuchen nicht überzeugt hat, vielleicht schmeckt dir dafür ein anderes Kuchenrezept von mir ?. Danke das du es ausprobiert hast! Lg Simone
Julia
Ich habe das Mohnies-Rezept gerade ausprobiert und muss sagen, dass sie supergut und saftig saftig geworden sind! Bin begeistert! 😀
Hatte nur zu wenig Sauerrahm daheim und hab darum zur Hälfte Joghurt verwendet, macht aber wahrscheinlich nicht viel Unterschied.
Werde ich bestimmt wieder backen!
chezsimonemarie
Hallo Julia, vielen Dank für deine lieben Worte! Ich könnt auch die ganze Auflaufform alleine futtern :)). Der Unterschied zwischen Joghurt und Sauerrahm ist ganz bestimmt nicht schlimm :).
Martina
Ein wundervoller Kuchen, der allen geschmeckt hat! Werde ihn sicher öfter backen – das nächste Mal auf jeden Fall ihn der „Mohnie“-Variante!
chezsimonemarie
Hallo Martina, das freut mich und ich kann die Mohnies nur Wärmstens empfehlen ❤️. Glg Simone
Nina
Habe die Mohnies gebacken (Hälfte eingefroren und mittlerweile auch gegessen), und sie haben allen gleich doppelt super geschmeckt; mein fast 3Jähriger wollte ‚mehr, ‚noch mehr‘. 😉 Nicht zu süß, saftig, einfach lecker.
chezsimonemarie
Hallo Nina, ich freu mich!!! Danke für dein Feedback! Bei uns sind Mohnies auch sehr beliebt – bei Groß und klein! Glg Simone
Verena
Liebe Simone, jetzt habe ich endlich einen Mohnkuchen gefunden der extrem fluffig wird, genug Mohn enthält und für den ich mein selbstgemachtes Apfelmus verwenden kann.
Als Nächstes werde ich statt Apfelmus Hokkaido-Kürbismus nehmen und evtl. für den Crunch gehackte Baumnüsse oder Mandeln beigeben.
Übrigens habe ich zum ersten Mal nur mit Natron statt Backpulver gebacken. Hat perfekt funktioniert ?
Herzliche Grüsse aus der Schweiz, Verena
Lea
Hey,
eine kurzes Feedback 😉 die Mohnies sind super gut! Ich hab‘ schon sooft das Rezept weitergegeben, weil es so saftig ist und alle immer total begeistert sind 🙂 Danke dafür!! 🙂 (ich mische immer verschiedene Beeren unter den Teig z.B. gefrorene Himbeeren)
Vielen Dank jedenfalls für das super einfache und schnelle Rezept!
Liebe Grüße
Lea
Redaktion [cookiteasy.at]
Liebe Lea, vielen vielen Dank für dein positives Feedback und natürlich auch fürs weitererzählen ❤️. Mhmm mit Beeren muss ich auch unbedingt probieren! Schön, dass du da bist! Lg Simone