Mohnkuchen mit Apfelmus
Schnell und lecker: Mohnkuchen mit Apfelmus

Ich bin ein großer Fan von Mohnkuchen und habe viele Rezepte ausprobiert, aber bisher konnte mich keines so richtig glücklich machen. Zu viel Zucker, zu wenig Mohn, zu trocken, und so weiter und so fort.

Eigentlich wollte ich nur einen einfachen, saftigen Mohnkuchen, am liebsten genauso weich wie Brownies. Nach vielen, wirklich sehr vielen Versuchen, ist es mir nun tatsächlich gelungen, und ich bin MEHR als zufrieden – ich glaube, ich bin sogar in dieses Rezept Mohnkuchen mit Apfelmus verliebt!

Auf jeden Fall steht dieser Mohnkuchen mit Apfelmus nun ganz, aber wirklich ganz oben auf meiner Liste der Lieblingskuchen.

UND: ich habe sogar meinen Mann überzeugt, der kein großer Fan von Mohn ist, aber von meinen „Mohnies“ restlos begeistert ist.

2 in 1: ein Beitrag – zwei Rezepte

ACHTUNG: In diesem Beitrag findet ihr 2 Rezepte: einmal für einen Mohnkuchen mit Apfelmus und einmal für die super saftigen Mohnies, die von der Konsistenz her an Brownies erinnern.

Mein Tipp: Genießt ihn pur oder mit einem Klecks Sahne – der saftige Mohnkuchen mit Apfelmus ist ein Gedicht für den Gaumen und ein Fest für die Sinne.

Viel Spaß beim Backen, und lasst mich unbedingt wissen, welche Variante euch besser schmeckt!

Mohnkuchen mit Apfelmus

Mohnkuchen mit Apfelmus

Saftiger Mohnkuchen - einer meiner allerliebsten Kuchen
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Desserts, Kuchen
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

  • 350 Dinkelmehl
  • 250 g geriebener Mohn
  • 4 Eier
  • 225 ml Öl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Apfelmus
  • 250 g Sauerrahm
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • Abrieb einer halben Bio Zitrone

Zitronenglasur

  • 200 g Staubzucker
  • Saft einer Zitrone

Anleitungen
 

  • Die Zubereitung ist für beide Varianten gleich.
  • Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Die trockenen Zutaten vermengen. Sauerrahm, Apfelmus und darauf verteilen und ca. 30 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen.
Keyword Mohnkuchen mit Apfelmus
Mohnies - saftige Mohnkuchen Stücke

Mohnies - saftige Mohnkuchen Stücke

Meine super saftigen Mohnies, die von der Konsistenz an Brownies erinnern.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Desserts, Kuchen
Portionen 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 200 g Dinkelmehl
  • 250 g geriebener Mohn
  • 4 Eier
  • 225 ml Öl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Apfelmus
  • 250 g Sauerrahm
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • Abrieb einer halben Bio Zitrone

Zitronenglasur

  • 200 g Staubzucker
  • Saft einer Zitrone

Anleitungen
 

  • Die Zubereitung ist für beide Varianten gleich.
  • Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Die trockenen Zutaten vermengen. Sauerrahm, Apfelmus und Öl ebenfalls. Abwechselnd in die Eimasse einrühren.
  • Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen, die Mohniemasse darauf verteilen und ca. 30 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen.
Keyword Mohnies

Mohnkuchen mit Apfelmus

 

Weitere süße Träume gesucht?

Vanillekipferl Zwetschken Tiramisu

Karotten-Pistazien-Kuchen

Bratapfel Cremeringe