Germteig Osternester
Flaumige Germteig Osternester: Traditionelle Leckereien für den Ostertisch
Was darf auf dem Ostertisch auf keinen Fall fehlen? Ganz genau, gefärbte Eier und ein luftiger Germteigstrudel. Bereits seit meiner Kindheit habe ich mit meiner Uroma traditionelle Osternester aus Germteig gebacken. Während der Teig ruhte, wurden eifrig Eier mit Zwiebelschalen gefärbt.
Für alle, die nach einem wahren Hingucker für den Ostertisch suchen, sind die mit Zwiebelschalen gefärbten Eier ein absolutes Muss. Und für Liebhaber von Germteig gehört das Backen dieser Nester einfach dazu.
Entdeckt die Freude am Backen meiner köstlichen Germteig Osternester und beeindruckt eure Gäste mit einem traditionellen Leckerbissen, der jedes Jahr aufs Neue begeistert!
Mein Tipp: Diese Osternester sind auch als wunderbares selbstgebackenes Mitbringsel zu jeder Osterfeier gerne gesehen!
Und hier kommt das Rezept! Unten findet ihr noch das Rezept für die Zwiebelschalen Eier!
Germteig Osternester
Zutaten
Germteig
- 500 g Weizenmehl glatt
- 80 g Kristallzucker
- 100 g Butter
- 5 g Salz
- 3 Eigelb
- 2 Pkg. Trockenhefe á 7g
- 250 ml Milch
- 1 BIO Zitrone (Abrieb)
Zusätzlich
- 1 Ei zum Bestreichen
- Hagelzucker und/oder Mandelblättchen zum bestreuen
Anleitungen
- Für die Osternester alle trockenen Zutaten miteinander verrühren.
- Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und am Ofen erwärmen bis die Milch lauwarm ist. Eier trennen, die Dotter zur Milch geben und kräftig versprudeln. Nun zu den trockenen Zutaten geben und langsam mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine kneten bis der Teig sich vom Rand löst.
- Den Teig bei 50 Grad Ober-/Unterhitze 45 Minuten im Backrohr ruhen lassen.
- Den Teig aus dem Ofen nehmen.
- Backofen nun auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in vier Teile schneiden und aus jedem Teigstück 3 ca. gleichgroße Kugeln formen. Jede der drei Kugeln mit einem Nudelholz flach ausrollen und an der langen Kante wieder aufrollen. So werden die Stränge besonders glatt und das Backergebnis besonders schön.
- Aus den drei Strängen einen Strang flechten und zu einem Kranz formen. Die Enden dabei gut festdrücken.
- Damit die Ostereier nach dem Backen ins Nest passen, sollte im nicht gebackenen Zustand die Ausnehmung etwas größer sein als ein Ei.
- Den fertigen Kranz auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen.
- Den Vorgang mit den drei weiteren Teigkugeln wiederholen. Pro Backblech nicht mehr als zwei Kränze/Osternester legen, da sie beim Backen nochmal aufgehen.
- Die Osternester nun 10 Minuten bei 100 Grad backen. Danach kurz aus dem Rohr nehmen, mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
- Zurück in den Backofen geben, die Temperatur auf 160 Grad erhöhen und 20-25 Minuten goldbraun backen.
Zwiebelschalen Eier
Zutaten
- 10 Eier
- Zwiebelschalen von ca. 1 kg Zwiebeln ihr könnt gelb und/oder rot verwenden
- 2 EL Essig
- 10 kleine Stofftücher zb. alte Geschirrtücher, Mullwindeln, Leintücher
- Bindeschnur zb. Spagat
- neutrales Speiseöl
Anleitungen
- Die rohen Eier auf kleine Stofftücher legen. Jeweils ein Ei mit einem feuchten Tuch abwischen, das Ei mit Zwiebelschalen bedecken, dabei muss nicht jede Stelle bedeckt sein. Nun das Stofftuch wie ein Säckchen oben mit einem Bindfaden verschließen.
- Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen, Essig zugeben und zum Kochen bringen.
- Die Eier vorsichtig in den Topf geben und für ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Anschließend werden die fertigen Eier aus dem Wasser genommen, die Säckchen aufgeschnitten, die Eier abgeschreckt und zum Trocknen auf Zeitungspapier gelegt.
- Wer möchte kann die Zwiebelschalen Eier noch mit etwas Öl polieren, so glänzen sie besonders schön.
WERBUNG. Dieser Beitrag enthält werbliche Inhalte und ist in Zusammenarbeit mit Merkur entstanden.
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Kommentare
Trackbacks & Pingbacks
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[…] ziemlich genau 3 Jahren färben wir also ganz traditionell und klassisch Ostereier, bunt, mit Zwiebelschalen oder Kaffeesatz. Backen einen Osterzopf oder kleine Germteignester und alle sind glücklich. Dieses […]
Regina
Die Osternester schauen super aus! Ich mache sie auch jedes Jahr, aber so schön sind sie noch nie geworden.Damit das Ei nach dem Backen hineinpasst gebe ich immer 1/2 Eierschale in die Mitte.
chezsimonemarie
Liebe Regina, danke für deinen Kommentar und den Tipp! Im nächsten Jahr werde ich das ganz bestimmt ausprobieren! Lg Simone