Marillen Streuselkuchen

Sommerkuchen mit Marillen gesucht? Dann hab ich meinen Marillen Streuselkuchen für euch!

Ich bin ja ein echter Streuselkuchen Liebhaber – vor allem erinnert er mich auch an unser Lieblingscafé in Strasbourg.

Immer wenn wir durch die Stadt spaziert sind, haben wir uns einen Café au Lait und ein Stück Streuselkuchen gegönnt. Ach, wie sehr ich diese Stadt ins Herz geschlossen habe!

Mit unseren zwei Kleinen können wir natürlich nicht mehr einfach ins Auto springen und „schnell“ mal für ein, zwei Tage hin düsen … also zaubere ich uns mal ein bisschen Erinnerung auf den heimischen Küchentisch – mit diesem schnellen herrlichen Marillen Streuselkuchen.

So und nun, ab zum Rezept!

Lasst euch meinen Marillen Streuselkuchen auf der Zunge zergehen!

Marillen Streuselkuchen

Herrlich einfacher Streuselkuchen - perfekt für den Nachmittagskafffee mit frischen Marillen
Backzeit 50 Minuten
Gericht dessert, Kuchen
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Springform 24-26cm

Zutaten
  

Mürbteig

  • 300 g Mehl glatt
  • 150 g Zucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 12 Marillen
  • 150 g Creme fraiche
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 70 g geriebene Mandeln
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 100 g Mandelblätter
  • 2 EL Honig

Anleitungen
 

  • Mehl, Butter, Zucker und ein Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.
  • Die Marillen waschen und vierteln.
  • Creme fraiche, Sauerrahm, geriebene Mandeln, Zucker das Mark einer Vanilleschote und ein Ei gut verrühren. Anschließend die Marillenviertel unterheben.
  • Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
  • Nun mit 2/3 des Teiges den Boden und den Rand der Springform auskleiden. Nun die Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
  • Aus dem Rest des Teiges kleine Streusel-Kügelchen formen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Mandelblätter darüber streuen und mit Honig beträufeln.
  • Nun ca. 50 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.
Keyword Marillen Streuselkuchen

Marillen Streuselkuchen

 

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