Herrlich einfacher Streuselkuchen - perfekt für den Nachmittagskafffee mit frischen Marillen
Backzeit50 MinutenMin.
Gericht: dessert, Kuchen
Keyword: Marillen Streuselkuchen
Portionen: 1Kuchen
Kochutensilien
Springform 24-26cm
Zutaten
Mürbteig
300gMehl glatt
150gZucker
150gkalte Butter
1Ei
1/2Pkg.Backpulver
1PriseSalz
Füllung
12Marillen
150gCreme fraiche
150gSauerrahm
1Vanilleschote
1Ei
70ggeriebene Mandeln
1PkgVanillezucker
100gMandelblätter
2ELHonig
Anleitungen
Mehl, Butter, Zucker und ein Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.
Die Marillen waschen und vierteln.
Creme fraiche, Sauerrahm, geriebene Mandeln, Zucker das Mark einer Vanilleschote und ein Ei gut verrühren. Anschließend die Marillenviertel unterheben.
Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
Nun mit 2/3 des Teiges den Boden und den Rand der Springform auskleiden. Nun die Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
Aus dem Rest des Teiges kleine Streusel-Kügelchen formen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Mandelblätter darüber streuen und mit Honig beträufeln.
Nun ca. 50 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.