Spargelrisotto
Ihr liebt grünen Spargel genauso wie ich? Dann probiert gleich mein cremiges Spargelrisotto!
Grün, grün, grün sind alle meine Kleider, oder wie war das? Die Spargelsaison ist eröffnet und darauf freu ich mich jedes Jahr. Ich bin ein besonders großer Fan von grünem Spargel – weil er einfach „mehr“ nach Spargel schmeckt. Auch die grüne Farbe, die er durch ausgiebiges Sonnenbaden erhält, ist einfach auf jedem Teller ein Hingucker.
Auch beim Thema gesundheitliche Vorteile ist der Spargel absolute Klasse:
- Reich an Antioxidantien: Grüner Spargel enthält Antioxidantien wie Vitamin C, Vitamin E, Beta-Carotin und Flavonoide. Diese Verbindungen können helfen, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen, die durch Umweltgifte und oxidative Prozesse im Körper entstehen.
- Entzündungshemmend: Grüner Spargel enthält auch entzündungshemmende Verbindungen wie Quercetin und Kaempferol, die dazu beitragen können, Entzündungen im Körper zu reduzieren.
- Unterstützung der Verdauung: Grüner Spargel enthält lösliche Ballaststoffe, die dabei helfen können, die Verdauung zu regulieren und Verstopfung zu verhindern.
- Unterstützt die Gesundheit der Haut: Grüner Spargel enthält Vitamin E und Vitamin C, die dazu beitragen können, die Gesundheit der Haut zu fördern und Schäden durch UV-Strahlen zu reduzieren.
- Reguliert den Blutzuckerspiegel: Grüner Spargel enthält Chrom, ein Mineral, das dazu beitragen kann, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und das Risiko von Diabetes zu reduzieren.
- Unterstützt die Gesundheit des Herzens: Grüner Spargel enthält Folsäure, Kalium und Antioxidantien, die dazu beitragen können, das Risiko von Herzerkrankungen zu reduzieren.
Insgesamt ist grüner Spargel ein nahrhaftes und leckeres Gemüse, das viele gesundheitliche Vorteile bietet. Es kann auf verschiedene Arten zubereitet werden und ist eine großartige Ergänzung zu jeder ausgewogenen Ernährung.
Mein Tipp zur Einkauf und Lagerung: Achtet beim Einkauf darauf das die Spargelstangen keine ausgetrockneten Enden hat, ein sattes Grün ist übrigens ebenfalls ein Zeichen für Frische. Zu Hause solltet ihr in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und im Kühlschrank lagern, so ist er einige Tage gut haltbar.
Und hier kommt mein Rezept:
Spargelrisotto
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 150 g Risottoreis
- 750 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL geriebener Parmesan
- 1/2 Zitrone Schale unbehandelt
- 2 Handvoll Cashew Kerne
- 2 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Gemüsebrühe aufsetzen und warm halten.Zwiebel würfeln und Knoblauch fein hacken. Die Enden vom Spargel abschneiden und ggf. schälen.Olivenöl mit einem Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Reis darin unter Rühren 1–2 Minuten andünsten. Mit Weißweinessig und etwas Gemüsebrühe ablöschen, so dass der Reis bedeckt ist. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei öfter umrühren.Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, die restliche Brühe nach und nach angießen, dabei ab und zu umrühren.Nach ca. 10 Minuten Garzeit die Spargelstücke in die restliche Brühe legen und dünsten lassen, bis die Flüssigkeit aufgebraucht ist. Danach die Spargelstücke zum Risotto geben und nochmals 5 Minuten mit dünsten.Zum Schluss Butter und Parmesan unterrühren, mit dem Abrieb einer halben Zitrone und einem Spitzer Zitronensaft sowie etwas Salz Pfeffer würzen.Die Cashewkerne kurz vor dem Servieren unter das Risotto mischen und sofort genießen.
Fabian Aschauer
Hallo,
ich muss ehrlich zugeben, dass ich bisher eher wenig mit Spargel gekocht habe. Aber dieses Rezept verführt zum Ausprobieren. Weißen Spargel mag ich irgendwie nicht so gerne, aber dieses Gericht sieht wirklich verlockend aus und grüner Spargel schmeckt irgendwie zarter. Ich denke, ich mach mich gleich morgen auf den Weg und hol mir frischen, grünen Spargel 🙂 Hab beim Ansehen der tollen Bilder richtig Lust darauf bekommen!
Vielen lieben Dank für das Rezept und liebe Grüße
Fabian
chezsimonemarie
Hallo Fabian, wie lieb von dir! Ich bin auch ein großer Fan von grünem Spargel ? vielen Dank und lass mich unbedingt wissen wie es dir geschmeckt hat ?? lg Simone
Fabian Aschauer
Hallo Simone! Gestern gab es nun endlich das Spargelrisotto…und es hat ganz ehrlich köstlich geschmeckt!! 🙂 Ich habe zwar statt Cashewkernen Walnüsse darunter gemischt und Cashewkerne fügen sich sicher besser, aber dennoch war das Gericht geschmacklich ein Genuss 🙂 Danke noch einmal für dein Rezept!
Alles Gute weiterhin und liebe Grüße
Fabian
chezsimonemarie
Guten Morgen Fabian, oh das freut mich! Ja Cashews sind etwas milder im Geschmack und greifen eher die nussige Note vom Spargel auf!
Bis bald, lg und ein schönes langes Wochenende ?