Gebackene Zwetschkenknödel
Wenn Oma sagt „Kommts essen?“ ist meine Anwort immer „Wann dürfen wir da sein?“. Diesmal hab ich mich aber sozusagen selbst eingeladen um von ihr zu lernen bzw. meine gebackenen Zwetschgenknödel zu perfektionieren ?! Puh, war gar nicht so einfach, denn Omas Zutatenliste sieht wie folgt aus:
- Etwas Mehl, ein paar Kartoffel, genügend Zwetschgen und ein „bissl“ Sahne….
Das geht aber leider nur bei ihr gut, ich hab also alles abgewogen und ganz genau aufgepasst und am Ende schmeckten die Knödel natürlich wie immer einfach herrlich. ❤️
- 1kg mehlige Kartoffel
- 2 Eidotter
- 40g Butter
- 300g Mehl
- Prise Salz
- 1kg Zwetschken
- 1/8l Schlagsahne
Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Kartoffel kochen, schälen und passieren oder mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. Mit Eidotter, Butter, Mehl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zu 10 gleich großen Kugeln formen. Jede Kugel mit der Hand flach drücken, eine Zwetschke darauf platzieren, gut verschließen und in eine gefettete Ofenfeste Form legen.
Alle 10 Knödel dicht nebeneinander legen und für 50 Minuten goldbraun backen. Sollte die ein oder andere Zwetschke übrig geblieben sein, einfach zwischen die Knödel stecken und mit backen. Mit der Schlagsahne übergießen und für weitere 10 Minuten backen.
Kommentare
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[…] Vanille Streusel Tarte, Zwetschken Mohn Germstriezel, Topfenteig Knödel mit Bröseln oder doch gebackene Zwetschkenknödel á la Oma, an Zwetschken kann ich mich nicht satt […]
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[…] es geht doch nichts über einen herrlichen Zwetschkenknödel. Zugegeben am allerliebsten esse ich gebackene Zwetschkenknödel á la Oma Frieda, für die braucht man allerdings etwas Zeit und Übung. Da es hier aber meistens […]
Judith Hiessl
Oh ja das kenn ich mit Oma’s, Mama’s und Mengenangaben wobei es beim Kartoffelteig ja wirklich schwierig ist oder auch bei den Mehlknödeln – kaum sind die Kartoffeln etwas speckiger braucht man gleich wieder mehr Mehl – da geht viel mit Gefühl…
chezsimonemarie
Wie recht du hast!!! ?
Sandra Etzlstorfer
Das sollte doch eigentlich auch mit Marillen, Erdbeeren, Nougat, etc. richtig lecker werden, oder?
chezsimonemarie
Unbedingt – Marille ist super lecker – ein Geheimtipp sind auch mozartkugeln ?, lg Simone
Sandra Etzlstorfer
Hallo! Inwiefern verändert sich denn die Backzeit, wenn ich gefrorene Zwetschken nehme? Glg