Apfelbrot

Dieses Apfelbrot ist eine wunderbare Kombination aus fruchtiger Süße, würzigem Aroma und einer saftigen Konsistenz. Es ist nicht nur eine tolle Alternative zu klassischem Kuchen, sondern auch eine köstliche Möglichkeit, reife Äpfel zu verwerten.

Ganz ohne raffinierten Zucker

Dieses Rezept kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus und wird stattdessen mit Honig und Kokosblütenzucker gesüßt – das sorgt für eine angenehme Süße und ein leicht karamelliges Aroma. Die Basis für das Apfelbrot bildet eine Mischung aus Dinkelmehl, Backkakao und Vollkornbröseln, die dem Teig eine besondere Struktur verleihen. Apfelmus sorgt für zusätzliche Saftigkeit, während Mandelmilch und neutrales Öl das Brot wunderbar locker machen. Zimt rundet das Aroma perfekt ab und verleiht dem Apfelbrot eine herrlich herbstliche Note.

Ein besonderes Highlight sind die Apfelspalten und Mandelstifte, die vor dem Backen auf den Teig gelegt werden. Sie karamellisieren leicht im Ofen und machen das Apfelbrot nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zu einem echten Hingucker.

Meine Tipps dazu

  • Wenn ihr das Brot noch fruchtiger genießen möchtet, könnt ihr es direkt nach dem Backen mit frischer Marmelade bestreichen – so wird es noch saftiger und aromatischer.
  • Apfelmus schmeckt auch köstlich dazu. Wer das Mus selbst kochen möchte, kann sich hier mein Rezept für selbstgemachtes Apfelmus holen.

Dieses Apfelbrot eignet sich perfekt als süßes Frühstück, als Snack für zwischendurch oder als gesunde Alternative zu klassischen Kuchen. Es schmeckt pur, mit etwas Butter oder sogar mit einem Klecks Joghurt besonders lecker. Zudem lässt es sich wunderbar vorbereiten und bleibt mehrere Tage frisch.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Apfelbrot

Apfelbrot

Saftig, aromatisch und perfekt für Herbst & Winter
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Apfelbrot, Frühstück, Kuchen, Snack
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 70 g LAND-LEBEN Vollkornbrösel
  • 3 süß säuerliche Äpfel
  • 150 g Apfelmus
  • 300 g Dinkelmehl
  • 3 EL Honig
  • 4 EL Kokosblütenzucker
  • 30 g Backkakao
  • 3 TL Backpulver
  • 2 EL Mandelstifte
  • 120 ml Mandelmilch
  • 80 ml neutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Äpfel schälen, einen Apfel feinblättrig, zwei Äpfel in Spalten schneiden.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und beiseitestellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Alle restlichen Zutaten, ausgenommen Mandelstifte, in eine große Schüssel geben und verrühren. Die feinblättrigen Äpfel unterheben und den Teig in die Kastenform füllen.
  • Die Apfelspalten auf dem Kuchenteig verteilen, mit Mandelstiften bestreuen und bei 180 Grad Heißluft ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und ggf. 5-10 Minuten weiterbacken.
  • Damit die Apfelspalten beim Backen nicht zu dunkel werden, den Kuchen kurz vor Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
  • TIPP: Für eine besonders fruchtige Note, den noch warmen Kuchen mit frischer Marmelade bestreichen.
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WERBUNG. Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit LAND LEBEN entstanden.