Paprika-Pfefferoni-Chutney
Heute hab ich ein würziges Paprika-Pfefferoni-Chutney für euch! Chutneys sind Allroundtalente und passen zu einer Vielzahl an Gerichten, probiert es mal aus!

Ein Chutney kann zu einer Vielzahl von Gerichten gegessen werden. In der indische Küche sind Chutneys ein wesentlicher Bestandteil werden oft zu verschiedenen Gerichten serviert, wie zum Beispiel zu Currys, Biryani, Samosas, Pakoras oder Dosas. Bei uns werden Chutneys häufig zu Fleisch- und Geflügelgerichten serviert, sie können aber auch den Geschmack von gegrilltem oder gebratenem Fisch sowie von Meeresfrüchten (Garnelen oder Tintenfisch) intensivieren. Chutneys eignen sich hervorragend als Begleitung zu verschiedenen Käsesorten. Sie können zu Hartkäse wie Cheddar oder Gouda, zu Weichkäse wie Brie oder Camembert oder zu exotischerem Käse wie Halloumi oder Paneer gereicht werden. Auch zu Sandwhich, Burger, Fingerfood, Salaten, Brot und Crackern stellen die pikanten Saucen eine tolle Kombination dar. Probiert gleich mal mein Paprika-Pfefferoni-Chutney aus!

Chutneys sind auch ideal als Mitbringsel gedacht – sie können in größeren Mengen eingekocht werden und sind (bei richtiger Konservierung) lange haltbar.

Was müsst ihr beim Einmachen von Lebensmitteln beachten?

Um eine sichere und effektive Konservierung zu gewährleisten hab ich hier ein paar grundlegende Richtlinien zusammengefasst:

  • Saubere Utensilien und Gläser: Stelle sicher, dass alle Utensilien, Gläser und Deckel, die du für das Einkochen verwendest, gründlich gereinigt und sterilisiert sind. Gib die Gläser kurz in kochendes Wasser oder verwende den Geschirrspüler, um mögliche Keime zu beseitigen.
  • Verwendung von Einmachgläsern: Verwende speziell für das Einkochen konzipierte Einmachgläser oder -flaschen mit luftdichten Deckeln. Überprüfe vor dem Gebrauch die Gläser auf Risse oder Beschädigungen.
  • Richtige Verarbeitung der Lebensmittel: Schneide die Lebensmittel in gleichmäßige Stücke, um eine gleichmäßige Hitzeübertragung während des Einkochens zu gewährleisten. Achte darauf, dass die Zutaten frisch und von guter Qualität sind.
  • Luftblasen entfernen: Nachdem die Gläser mit den Lebensmitteln gefüllt sind, klopfe vorsichtig gegen die Seiten der Gläser, um eventuelle Luftblasen zu entfernen. Füge bei Bedarf mehr Flüssigkeit hinzu, um sicherzustellen, dass die Lebensmittel vollständig bedeckt sind.
  • Verschließen der Gläser: Stelle sicher, dass die Gläser und Deckel richtig verschlossen sind, um eine luftdichte Abdichtung zu gewährleisten. Verwende keine beschädigten Deckel oder Gläser.
  • Nach dem Einkochen: Nach dem Einkochen sollten die Gläser abkühlen und dann auf Undichtigkeiten oder Anzeichen von Schimmel überprüft werden. Wenn ein Glas undicht ist oder Schimmel aufweist, entsorge es sicher.

Und jetzt ab zu meinem würzigen Paprika-Pfefferoni-Chutney!

Paprika-Pfefferoni-Chutney

Paprika-Pfefferoni-Chutney

Dieses schmackhafte Chutney passt zu einer Vielzahl an Gerichten.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Chutney
Portionen 2 Gläser

Zutaten
  

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 reife Tomaten
  • 2 Paprikaschoten
  • 2-3 eingelegte Pfefferoni
  • 1 TL Salz
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Paprikapulver
  • 4 Pfefferkörner
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Weißweinessig
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 3 Zweige Majoran

Anleitungen
 

  • Zwiebel sowie Knoblauch schneiden und in Olivenöl andünsten. Gewürfelte Tomaten zugeben und für 10 Minuten köcheln lassen. Geschnittenen Paprika, gehackte Pfefferoni, Salz, Zucker, Paprikapulver, Pfefferkörner und Thymian zugeben, mit Wasser sowie Essig aufgießen und für weitere 10 Minuten einkochen.
    Frisch gehackte Kräuter einrühren und noch heiß in Gläser füllen.
Keyword Paprika-Pfefferoni-Chutney

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