Knusprige Feta-Würfel auf Pflücksalat

Darf ich vorstellen? Knusprige Feta-Würfel auf Pflücksalat! Ein schnelles Gericht für Groß und Klein, egal ob als Fingerfood mit Dip oder serviert mit leckerem Pflücksalat – dieses Rezept ist immer ein Hit!

Feta: ein Klassiker der griechischen Küche

Bei Feta oder Schafkäse muss ich sofort an Griechenland denken. Kein Wunder, denn der leicht säuerliche Käse wird schon seit Jahrhunderten in Griechenland hergestellt und gilt als griechische Spezialität. Ich hab mal gelesen, dass der Name Feta nur verwendet werden darf, wenn sichergestellt werden kann, dass die Produktion unter gewissen Vorraussetzungen auf dem griechischen Festland oder der Insel Lesbos erfolgte.

Wie wird Feta hergestellt?

Der griechische Schafkäse wird, wie der Name schon sagt, aus Schafsmilch hergestellt. Gelegentlich kommt auch Ziegenmilch dazu. Um Feta herzustellen, wird die geronnene Milch in Formen abgeschöpft, aus denen die Molke abtropfen kann. Wer erinnert sich noch an Molke? Mehr dazu im Beitrag über Ricotta.

Nach dem die Molke abgetropft ist und die Schafsmilch zur Trocknung gesalzen wurde, wird die Masse in eine neue Form gefüllt und eine 7%-ige Salzlake wird zugegeben. In speziellen Reifekammern soll der Feta für mindestens 18 Tage bei hoher Luftfeuchtigkeit und einer Temperatur bis zu 18°C reifen. Danach wird er in kühlere Kammern mit ebenfalls hoher Luftfeuchtigkeit für bis zu 2 Monate gelagert, bis er fertig gereift ist.

Der fertige Käse wird dann in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten und in Salzlake eingelegt. Dadurch erhält der Fetakäse seinen bekannten intensiven, würzigen Geschmack.

Feta kann noch viel mehr…

Neben dem unvergleichlichen Geschmack, ist Feta auch noch gesund! Ich verrat euch, warum!

Feta…

… enthält Vitamin A und ist deswegen gut für Haut und Augen.

… fördert die Wundheilung. In Feta ist die Aminosäure Lysin, welche für Knochenwachstum, Zellteilung und eben Wundheilung im Körper verantwortlich ist.

… enthält einiges an Zink und pusht so das Immunsystem.

… bringt glänzendes Haar und feste Nägel. Verantwortlich dafür ist ebenfalls Zink.

Na, seid ihr auf den Geschmack gekommen?

Diese knusprigen Feta-Würfel auf Pflücksalat sind nicht das einzige Feta-Rezept auf meinem Blog. Kennt ihr schon meinen Melonen-Gurken-Salat mit Feta? Ein super leckerer Salat für einen heißen Sommertag. Und weil im Sommer Salate sowieso am besten schmecken, möchte ich euch noch den Blattsalat mit Rote Rüben, Ziegenkäse und Walnüssen und den griechischen Zartweizen-Salat ans Herz legen.

Aber heute gibt’s erstmal knusprige Feta-Würfel auf Pflücksalat! Enjoy!

Knusprige Feta-Würfel auf Pflücksalat

Knusper, knusper knäuschen es knuspern die kleinen Mäuschen. Knusprig gebackene Fetakäse Würfel schmecken auch den Kleinsten sehr gut. Serviert auf frischem Pflücksalat oder als Fingerfood mit einem köstlichen Dip, sind die knusprigen Würfel ein echter Genuss.
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Fingerfood, Hauptgericht, Salat
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

knusprige Feta-Würfel

  • 200 g Fetakäse
  • 100 g Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 200 g Dinkel-Semmelbrösel
  • Öl zum Ausbacken

Salat

  • 150 g Feldsalat
  • 150 g Rucola
  • 150 g Pflücksalat
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 hartgekochtes Ei oder 4 Wachteleier
  • 4 EL Kürbiskerne
  • 4 EL Apfelessig
  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Für die knusprigen Feta-Würfel den Käse in ca. 3x3 cm große Stücke schneiden.
    Die Käsewürfel nun in Mehl, Ei und Dinkel Semmelbrösel wenden. Damit der Käse beim Backen nicht ausläuft ein zweites Mal in Ei und Dinkel Semmelbrösel wenden.
    Öl in einer Pfanne erhitzen und die Feta Würfel bei mittlerer Hitze goldgelb backen.
    In der Zwischenzeit den Salat waschen, die Radieschen putzen und in Scheiben schneiden. Eier schälen und vierteln. Anschließend auf vier tiefen Tellern anrichten.
    Für das Dressing Apfelessig, Kernöl, Honig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat gießen.
    Die knusprigen Feta-Würfel auf dem Salat anrichten und mit Kürbiskernen bestreuen.
    TIPP: Für mehr Abwechslung kann man verschiedenen Kräuter, wie z.B. Oregano, Thymian oder Rosmarin, mit den Dinkel Semmelbröseln mischen.
Keyword Fingerfood, Knusprige Feta-Würfel auf Pflücksalat, Salat im Sommer