Ofenkrapfen mit Marillenmarmelade
Die Alternative zum traditionellen Krapfenbacken
Mhmm, Ofenkrapfen mit Marillenmarmelade! Man muss nicht aus allem eine Wissenschaft machen, manchmal aber doch! Seit meiner Kindheit freue ich mich jedes Jahr auf die Faschingszeit – nicht wegen der Verkleidungen, sondern wegen der köstlichen Marillen Krapfen.
Flaumige Kindheitsträume
In meiner Kindheit hat meine Uroma im Fasching traditionelle Krapfen gebacken, gefüllt mit Marillenmarmelade und in Öl ausgebacken. Oder Bauernkrapfen mit Staubzucker und dazu natürlich: Marillenmarmelade.
Heute, wenn ich zum Bäcker gehe, sehe ich eine große Auswahl an Krapfen mit verschiedensten Füllungen – Vanille, Schokolade, Zuckerstreusel, Kaffee-Creme und so weiter. Trotzdem entscheide ich mich immer wieder für den klassischen Krapfen mit Marillenmarmelade.
Backofen oder heißes Öl?
In der Vergangenheit habe ich mich auch hin und wieder als Krapfenbäckerin versucht. Allerdings mag ich es nicht besonders, wenn die ganze Küche voller Ölspritzer ist und ich ständig neben dem Topf stehen muss, um die Öltemperatur im Blick zu behalten.
Backofen oder heißes Öl – was ist besser? Also habe ich das Internet nach einer Alternative durchforstet und bin rasch auf Ofenkrapfen gestoßen – Krapfen, die im Backofen, ganz ohne Ölspritzer, gebacken werden. Ich habe einige Rezepte ausprobiert, war aber nie so richtig zufrieden. Die meisten Rezepte erinnerten mich eher an Buchteln als an Krapfen.
Mein eigenes Rezept
Also blieb mir einfach nichts anderes übrig, als mein eigenes Rezept zu entwickeln! Und ich muss sagen, ich bin sehr zufrieden mit dieser Alternative zum klassischen (Öl-)Krapfen.
Ich bin gespannt, wie euch meine Ofenkrapfen mit Marillenmarmelade schmecken, und freue mich auf eure Kommentare.
Ofenkrapfen mit Marillenmarmelade
Zutaten
- 400 g Weizenmehl glatt Typ W700
- 2 Eidotter
- 20 g frischer Germ (Hefe)
- 180 ml Milch
- 50 g Butter zimmerwarm
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Prise Salz
- 80 g Butter zum Bepinseln
Füllung
- 8 EL Marillenmarmelade
- Staubzucker
Anleitungen
- Milch in einem Topf erwärmen (lauwarm), den frischen Germ in den Topf bröseln und unter rühren auflösen.
- Mehl, Salz, Dotter und Butter in eine Rührschüssel geben.
- Zucker sowie Vanillezucker in die Milch einrühren und anschließend in die Rührschüssel gießen.
- Germteig auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten kneten und abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Kurz vor der Weiterverarbeitung des Teiges 80g Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Germteig in 50-60g schwere Teigstücke teilen und die Teiglinge zu Krapfen formen.
- Die Teigstücke nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Krapfen mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln und 15-17 Minuten goldbraun backen.
- Marillenmarmelade in einem Topf erwärmen (nicht kochen) und in eine Spritze oder Quetschflasche füllen.
- Nun die Krapfen aus dem Backofen nehmen, mit der restlichen flüssigen Butter bepinseln und mit einer dünnen Schicht Staubzucker bestreuen.
- Die warmen Krapfen mit Marmelade füllen, abkühlen lassen und nochmals mit Staubzucker bestreuen.
- Voilá die flaumigsten Ofenkrapfen sind FERTIG!
Anna Mosca
Muss ich unbedingt ausprobieren ??
Simone Kemptner
Liebe Anna,
das würd mich sehr freuen!
lg Simone
Elfi Wurm
Diese Krapfen sind echt ein Hit? Schmecken fabelhaft
Simone Kemptner
Vielen Dank liebe Mama 🙂
Tanja
Hallo Simone ? also wider mal ein super leckeres Rezept ???? Nur leider habe ich nur einen Bissen abbekommen der Rest war schneller weg als ich schauen konnte ??!!! Mit dem Auftrag meiner Familie „Die musst du jetzt öfter machen !!“
?????
Lg
Simone Kemptner
Liebe Tanja,
vielen Dank für dein Feedback! Schön das meine Krapfen gut angekommen sind. Beim nächsten Mal direkt einen vom Blech futtern :), so sichere ich mir meinen Krapfen 🙂
Auf bald,
lg Simone
Barbara
Hallo! Geht es auch mit trockengerm? Oder muss das unbedingt der frische sein?
Simone Kemptner
Hallo Barbara,
die Krapfen gelingen auch mit Trockenhefe, mit frischer werden sie allerdings noch flaumiger.
Gutes Gelingen,
lg Simone
Doris
Vielen Dank für dieses tolle Rezept – ich werde die Ofenkrapfen morgen das erste Mal ausprobieren, jedoch mit der Hälfte der Zutaten. Ich freue mich darauf, das Rezept auszuprobieren. Liebe Grüße, Doris
Kerstin
Habe heute die Krapfen gemacht…sind leider nicht aufgegangen – irgendwas hab ich falsch gemacht, obwohl ich sie genauso wie beschrieben gemacht habe ??
Martina
Ausgezeichnet!!!
Bessere hab ich nicht gegessen!!!!
Redaktion [cookiteasy.at]
Das freut mich sehr liebe Martina!