Käseknödel auf Rahmspinat

Mhmmm was soll ich sagen, diese kugelrunden fluffigen Knödel mit würzigem Käse sind einfach zu KÖSTLICH. Dazu gibts eine Portion Rahmspinat – die übrigens jedes Kind so stark wie Popeye werden lässt!

Knödel stehen hier hoch im Kurs, einmal weil sie jeder mag und zweitens weil Mama, also ich sie ohne großen Aufwand zu- und vorbereiten kann. Außerdem koche ich immer mit Absicht ein paar Knödel mehr. Denn sie schmecken auch kalt zur Jause, als Suppeneinlage oder Gröstl wunderbar.

Käseknödel sind bei uns eine willkommene Abwechslung zu den klassischen Semmelknödeln.

Wer auf Spinat verzichten möchte kann auch zu den Käseknödeln eine cremige Schwammerlsauce servieren.

Ich würde sagen, an die Knödel – fertig – los!

Viel Spaß beim Nachkochen meiner Käseknödel auf Rahmspinat und bis zum nächsten Mal!

Käseknödel auf Rahmspinat

Diese kugelrunden fluffigen Knödel mit würzigem Käse sind einfach zu KÖSTLICH. Dazu gibt es eine leckere Portion Rahmspinat.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Mittagessen
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Semmelknödel

  • 200 g Dinkel Knödelbrot
  • 100 g Bergkäse gerieben
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei Größe M
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Salz

Rahmspinat

  • 400 g TK Blattspinat
  • 250 g Sauerrahm
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL neutrales Öl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Spinat aus dem Tiefkühler nehmen, in ein Sieb geben und antauen lassen.
    Für die Semmelknödel das Knödelbrot und den geriebenen Bergkäse in eine große Schüssel geben. Anschließend Zwiebel schälen, fein hacken und in Butter anbraten. Mit Milch ablöschen, über das Knödelbrot gießen und vorsichtig durchmischen. Anschließend ca. 10-15 Minuten ziehen lassen.
    Nun Mehl, Eier, Salz sowie die frisch gehackte Petersilie zugeben und vermengen. Mit feuchten Händen Knödel formen und auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen.
    Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Knödel darin ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
    Für den Rahmspinat, Zwiebel sowie Knoblauch schälen, fein hacken und in Öl anbraten. Spinat aus dem Sieb nehmen, ausdrücken und direkt in die Pfanne geben. Salz und eine Prise Muskatnuss zugeben, etwa 10 Minuten schmoren lassen, Sauerrahm einrühren und weiter schmoren lassen bis die Knödel gar sind.
    Rahmspinat und Käseknödel anrichten, mit frisch geriebenem Bergkäse bestreuen und servieren.
    TIPP: Übrig gebliebene Knödel schmecken toll als Suppeneinlage. Dazu die kalten Knödel in Würfel schneiden, in etwas Butter anrösten und z.B. zu einer klaren Gemüsesuppe reichen.
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