Tomaten Kürbis Curry
Tomaten und Kürbis – geht das denn? Und wie das geht und auch noch schmeckt – das zeig ich euch mit meinem neuen Rezept Tomaten Kürbis Curry!
Die letzten Tomaten vom Strauch gepflückt und gleich daneben einen ersten Kürbis geerntet – wie schön ist es, wenn man die Möglichkeit hat, selber Gemüse zu pflanzen und daraus ein köstliches Mittagessen zu zaubern?! Das darf ich nun auch jedes Jahr miterleben. Dieses Tomaten Kürbis Curry ist fruchtig und cremig zugleich und das Allerwichtigste: es ist MILD im Geschmack. Unsere Kinder sind nämlich keine großen Fans von (zu) scharfem Essen.
Wer es dennoch lieber scharf mag, fügt dem Rezept einfach noch etwas mehr Ingwer und oder alternativ fein geschnittene Chilli-Schoten hinzu.
Kürbisfans aufgepasst!
Kürbis kann in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden, von Suppen und Eintöpfen bis zu Desserts und Smoothies. Das macht es zu einer einfachen Möglichkeit, unsere Ernährung zu bereichern. Kürbis ist nicht nur ein vielseitiges Gemüse, er kann auch eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen bieten. Kürbis ist etwa reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Er enthält Vitamin A, C, E und verschiedene B-Vitamine sowie Mineralien wie Kalium, Eisen und Magnesium.
Für mein Rezept hab ich diesmal einen Hokkaido Kürbis verwendet. Diese Kürbissorte ist eher neutraler im Geschmack und genau das richtige für die kleinen Kritiker zuhause. Wer einen kräftigeren Kürbisgeschmack bevorzugt, sollte dieses Rezept unbedingt mit Muskatnuss-Kürbis zubereiten. Selbstverständlich kannst du aber auch jeden anderen Speisekürbis verwenden.
Folgende Kürbissorten kannst du übrigens bedenkenlos mit Schale verzehren/kochen:
- Speghettikübis
- Patisson
- Muskatkürbis
- Butternuss
- Roter Zentner
- Baby Bear
- Bischofsmütze
- Buttercup
Dieses Tomaten Kürbis Curry ist ein einfach tolles Soulfood für den Herbst! Probiert es aus und lasst es euch schmecken!
Tomaten Kürbis Curry
Zutaten
- 400 g Kürbisfleisch
- 6 reife Tomaten
- 2 Spitzpaprika
- 400 g Tomatenwürfel Dose
- 400 ml Kokosmilch
- 200 ml Gemüsesuppe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 cm Ingwer
- 3 TL Currypulver
- 1/2 TL Korianderpulver
- 2 TL Salz
- 1 EL neutrales Öl
Topping
- 4 EL Sesam
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein raspeln.Kürbis ggf. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten und Paprika ebenfalls in Stücke oder Scheiben schneiden.Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Ingwer und Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.Kürbis und Gewürze, außer Salz, in die Pfanne geben und kräftig durchmischen. Mit Gemüsesuppe ablöschen und mit Tomatenwürfel sowie Kokosmilch aufgießen. Salz zugeben und auf kleiner Flamme ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Tomaten sowie den Paprika zugeben und weiter köcheln lassen bis das Gemüse gar ist.Vor dem Servieren mit Sesam bestreuen und z.B. Reis dazu reichen.
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Kommentare
Trackbacks & Pingbacks
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[…] hab auch ein vegetarisches Curry mit Tomaten und Kürbis für euch, seht es euch unbedingt mal an. Für alle Linsenliebhaber unter euch hätt‘ ich […]
Evelyn
Hallo, wieviel Gemüsesuppe muss ich nehmen?
chezsimonemarie
200ml Gemüsesuppe ca.
Regina
Hallo Simone! Ich mache so ziemlich alles ohne Sahne (Gulasch, Suppen, Saucen, …) jetzt mag ich diese sämige und – verzeih den Ausdruck – schmierige Konsistenz nicht mehr. Was kann ich statt der Kokosmilch in das Curry geben, um den Geschmack zu bekommen?
Danke & lg
chezsimonemarie
Liebe Regina,
eine sehr interessante Frage :). Ich koche ebenfalls beinahe alle Gerichte ohne Sahne. Durch die Kokosmilch wird es zwar etwas sämiger aber vergleichsweise nicht so „schmierig“ wir durch Sahne. Du könntest zb nur die klare Kokosmilch verwenden und den festen Teil zum Kuchen backen oder zum braten verwenden. Dann hast du den Geschmack jedoch wird das Curry dadurch nicht so sämig. Oder du verwendest du die halbe Menge Kokosmilch und gießt den Rest mit Suppe auf. Falls du auf den Kokos Geschmack verzichten magst kannst du auch nur mit passierten Tomaten, Suppe arbeiten. Und oben drauf kommt ein Klecks griechischer Joghurt – auch das schmeckt sehr fein. Gutes Gelingen, Lg Simone
Regina
Danke für die Tipps?. Probier ich aus! Lg