Himbeer Ribisel Tarte mit Sauerrahm Créme

Gleich vorne weg, Ribisel sind Johannisbeeren und bei uns hoch im Kurs :). Ob im Kuchen, in der Marmelade oder als Sirup, wir lieben den süß säuerlichen Geschmack sehr.

Wir essen auch im Sommer liebend gerne Kuchen, fruchtig und leicht müssen sie sein und ab und zu gibts eine Kugel Lieblingseis oben drauf.

Mürbteig für köstliche Tartes und Kuchen lässt sich super schnell zubereiten, dazu passen allerlei Cremes und natürlich Früchte der Saison. Ich hab mich in Strasbourg nicht nur in meinen Mann sondern auch in ein kleines Café mitten in der Stadt verliebt ;). Dort haben wir, in romantischer Atmosphäre, die verschiedensten Tartes und leckersten Kuchen probiert, Café au lait getrunken und über Gott und die Welt philosophiert ;).

Und heute backe ich nichts lieber als eine knusprige Tarte und denke dabei an all unsere schönen Momente zurück.

Himbeer Ribisel Tarte mit Sauerrahm Créme

Springform 26-28cm, 30 Minuten Ruhezeit, 45 Minuten Backzeit, einfach

Für den Teig:

  • 230g Weizenmehl glatt
  • 1 Ei
  • 120g Butter
  • 70g Staubzucker
  • Prise Salz

Für die Creme:

  • 2 Becher Sauerrahm
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 2 EL Stärke oder Vanillepuddingpulver
  • 250g Himbeeren
  • 250g Ribisel

Für den Teig alle Zutaten rasch miteinander verkneten, eine Kugel formen, in eine Folie packen und für 30 Minuten (oder länger 🙂 ihr könnt den Teig zB auch bereits am Vortag vorbereiten) m Kühlschrank ruhen lassen.

Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen.

In der Zwischenzeit Sauerrahm mit einem Ei, Vanillezucker und Stärke verquirlen und beiseite stellen. Die Beeren waschen und gut abtropfen lassen. Ribisel anschließend abrebeln.

Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit 3/4 der Menge Boden und Rand einer Tarte- oder Springform auskleiden.

Sauerrahm Créme in die Form gießen, Beeren sowie Streusel aus dem restlichen Teig darauf verteilen und bei 170 Grad Heißluft für 40-45 Minuten backen.

Ps: Mit einer Kugel Eis oben drauf ist diese Tarte kaum zu toppen :)).

Beeren Tarte mit Sauerrahm Créme