Zwetschkenknödel aus Topfenteig

Heute stehen diese wunderbar flaumigen Zwetschkenknödel aus Topfenteig bei uns am Tisch!

Zwetschkenknödel sind ein echter Klassiker der österreichischen Küche, der Kindheitserinnerungen weckt und gleichzeitig die ganze Familie begeistert. Die Kombination aus dem leicht säuerlichen Geschmack der Zwetschken und dem cremigen Topfenteig sorgt für einen unverwechselbaren Genuss, der einfach auf der Zunge zergeht.

Schnell und köstlich

Diese Zwetschkenknödel aus Topfenteig sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch perfekt für ein gemütliches Dessert oder ein süßes Mittagessen. Der Topfenteig ist besonders einfach zu verarbeiten und benötigt keine lange Zubereitungszeit – nach einer kurzen Ruhezeit im Kühlschrank kann es auch schon losgehen. Der Clou bei diesem Rezept sind die knusprigen Vollkorn-Brösel, die mit geriebenem Mohn oder Haselnüssen verfeinert werden. Dadurch bekommen die Knödel eine besondere Note und ein herrliches Aroma, das einfach jeden begeistert.

Knödel machen mit Kindern

Kinder lieben es, in der Küche mitzuhelfen – ob beim Entsteinen der Zwetschken oder beim Formen der Knödel. Es ist eine wunderbare Gelegenheit, Zeit gemeinsam zu verbringen und den Kleinen die Freude am Kochen näherzubringen. Und wenn die Knödel dann endlich fertig sind und auf dem Tisch stehen, schmeckt das Essen umso besser, weil jeder mitgeholfen hat.

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Zwetschkenknödel aus Topfenteig

Zwetschkenknödel aus Topfenteig

Herrliche Knödel aus einfachem Topfenteig mit Zwetschken gefüllt
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Desserts, Mittagessen
Portionen 8 Knödel

Zutaten
  

Topfenteig

  • 200 g Topfen
  • 100 g Mehl
  • 2 EL Weizengrieß
  • 1 Ei
  • 30 g Butter zimmerwarm
  • Salz

Füllung

  • 8 Zwetschken

Vollkornbrösel

  • 150 g Vollkorn Brösel
  • 50 g Mohn gerieben
  • 4 EL Butter
  • 1 Pkg Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Für den Topfenteig alle Zutaten rasch miteinander verkneten und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Zwetschken entkernen und beiseite stellen.
    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu einer Rolle formen und 8 ca. gleich große Scheiben abschneiden. Jede Scheibe auf der Handfläche flach drücken, eine kleine Mulde in die Mitte drücken, darauf eine Zwetschke setzen und zu einem Knödel formen.
    Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen, anschließend die Hitze reduzieren und die Knödel 15-20 Minuten in siedendem Wasser garen.
    Im Dampfgarer werden die Knödel bei ca. 100 Grad ca. 20 Minuten gedämpft.
    In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen, Vollkorn Brösel und Vanillezucker zugeben und goldbraun rösten. Zum Schluss den geriebenen Mohn einrühren.
    Die Knödel aus dem Topf oder Dampfgarer nehmen und noch heiß in den Bröseln wälzen.

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