Kürbis Curry mit Garnelen und Dinkelreis
Einer meiner Herbst-Lieblinginge, dieses schmackhafte Kürbis Curry mit Garnelen und Dinkelreis!

Hmm wie es in meiner Küche duftet – nach Herbst, Asien und Urlaub. Das ist eine absolut köstliche Kombination. Dieses Kürbis Curry mit Garnelen und Dinkelreis ist absolut einfach und schnell zuzubereiten und eine willkommene Abwechslung auf unserem Familientisch.

Was bedeutet eigentlich das Wort „Curry“?

Der Begriff „Curry“ hat verschiedene Ursprünge und kann je nach Kontext unterschiedliche Bedeutungen haben. Hier sind einige mögliche Herkunftsgeschichten:

  • Indisch: Der Begriff „Curry“ stammt wahrscheinlich aus dem Tamil-Wort „kari“, was so viel wie „Soße“ oder „Brühe“ bedeutet. Es wurde während der britischen Kolonialzeit im 18. Jahrhundert in Indien aufgegriffen und bezeichnete ursprünglich eine bestimmte Art von würziger, scharfer Brühe oder Soße.
  • Britisch: Während der britischen Kolonialzeit in Indien entwickelten die Briten ihre eigene Vorstellung von „Curry“, die verschiedene Gewürze und Aromen kombinierte. Sie brachten dieses Konzept dann zurück nach Großbritannien und exportierten es in andere Teile der Welt.
  • Asiatisch: In verschiedenen asiatischen Küchen gibt es eine Vielzahl von Gerichten, die als „Curry“ bezeichnet werden. Diese Gerichte können von Land zu Land und von Region zu Region unterschiedlich sein. Jede Kultur hat ihre eigene Art und Weise, Gewürze und Zutaten zu verwenden, um ein einzigartiges Currygericht zu schaffen.

Es ist wichtig zu beachten, dass „Curry“ nicht auf eine einzelne Gewürzmischung oder ein bestimmtes Gericht verweist, sondern eher auf eine Vielzahl von würzigen Gerichten, die in verschiedenen Teilen der Welt zubereitet werden.

Meine erste Wahl bei Messern

Scharf ist dieses Mal übrigens nicht nur mein Curry, sondern auch meine Messer von TYROLIT life! Einige von euch wissen bereits das ich mich nicht nur gutes Essen sondern auch scharfe Messer begeistern. Schnippeln, Hacken, Würfeln geht damit einfacher und schneller von der Hand.

Im täglichen Einsatz sind bei mir Santoku und Santoku II. So hab ich für dieses Gericht den Kürbis und das restliche Gemüse mühelos mit Santoku mundgerecht geschnitten. Ja, auch die Schale des Kürbis! Für Kräuter, Knoblauch usw. verwende ich gerne die kleine Schwester Santoku II. Beide Messer sind aus einem Stück rostfreiem Edelstahl geschmiedet und mehrfach eisengehärtet. Der ergonomische Griff liegt super in der Hand und die Klinge ragt weit unter den Griff somit sind auch die Finger in Sicherheit.

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Und jetzt: ab zu meinem Rezept Kürbis Curry mit Garnelen und Dinkelreis!

Kürbis Curry mit Garnelen und Dinkelreis

Kürbis Curry mit Garnelen und Dinkelreis

Dieses Curry bringt Abwechslung auf deinen Familientisch!
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Abendessen, Curry, Mittagessen
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Curry

  • 400 g Kürbisfleisch
  • 1 Kohlrabi (ca. 150g)
  • 1 kleine Zucchini
  • 200 g TK BIO Garnelen nicht geschält
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL gelbe Currypaste
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Koriander frisch gehackt
  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Kokosöl

Dinkelreis

  • 1 Tasse Dinkelreis
  • 2 Tassen Wasser
  • Salz

Anleitungen
 

  • Garnelen auftauen lassen, danach sorgfältig abspülen.
    Dinkelreis abspülen in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Minuten garen.
    Kürbis, Kohlrabi und Zucchini in Stücke, Lauch in feine Streifen schneiden.
    Curry Paste kurz in Kokosöl braten. Porree, Kürbis und Kohlrabi zugeben und 2-3 Minuten anschwitzen. Nun mit Kokosmilch ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Salz sowie Koriander zugeben und für einige Minuten schwach köcheln lassen.
    Zucchini und zwei frisch gepresste Knoblauchzehen einrühren, nochmals für wenige Minuten köcheln.
    Die aufgetauten, abgetropften Garnelen zum Curry geben und mit schmoren bis die Garnelen gar sind. Tipp: Die Schale der Garnelen färbt sich rot/orange wenn sie gar sind.
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Werbung. Dieser Beitrag enthält werbliche Inhalte und ist in Zusammenarbeit mit TYROLIT life entstanden.

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