Zitronen Thymian Huhn mit Ofenkartoffeln und Zimtkarotten

Klingt mal wieder spektakul├Ąr, ist aber ganz einfach vorbereitet und kocht sich praktisch von selbst. ­čÖé Ich bin ein bekennender Fan von einfachen Ofengerichten, diese sind meist mit wenig Aufwand und tollem Geschmack verbunden. Au├čerdem eignen sie sich hervorragend f├╝r besondere Anl├Ąsse oder f├╝r nette stressfreie Mittag- und Abendessen mit Freunde und Familie.

Sind die Vorbereitungen erst abgeschlossen, k├Ânnt ihr die Gar-/Back-/Bratzeit zum Tisch decken, Kuchen backen oder auch einfach zum entspannen nutzen. Ihr k├Ânnt in Ruhe eure G├Ąste empfangen ohne st├Ąndig nach dem Herd zu sehen.

Heut verrate ich euch das eins meiner aktuellen Lieblingsgerichte ­čÖé easy but super tasty!

4 Portionen/ 95 Minuten Bratzeit / 20 Minuten Vorbereitung

  • 1,5kg BIO Huhn (ohne Innereien)
  • 1 gro├če BIO Zitrone
  • 6 Stiele Thymian
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 EL neutrales ├ľl
  • Salz, Pfeffer
  • 200ml Wasser

Ofenkartoffel

  • 8 Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • neutrales ├ľl
  • Salz

Zimtkarotten

  • 8 BIO Karotten
  • 1/2TL Zimt
  • 1 BIO Orange

Backrohr auf 200 Grad Hei├čluft vorheizen.

Das Huhn in einen Br├Ąter setzen, mit ├ľl einreiben und gro├čz├╝gig mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Nun die Zitrone rund herum mit einem Messer anstechen, mit dem Thymianzweigen und ungesch├Ąlten zerdr├╝ckten Knoblauchzehen in das Huhn „stopfen“. Wasser in den Br├Ąter gie├čen und f├╝r 60 Minuten braten.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln vierteln. Eine Knoblauchzehe h├Ąuten und zerdr├╝cken,┬á mit ├ľl und Pfeffer verr├╝hren und ├╝ber die Kartoffeln gie├čen. Gut mit den H├Ąnden durchmischen. Anschlie├čend ebenfalls in einen kleinen Br├Ąter geben, abdecken und beiseite stellen.

Karotten ungesch├Ąlt, mit oder ohne Gr├╝n, in einen Br├Ąter legen. Die Orange auspressen, mit Zimt verr├╝hren und ├╝ber die Karotten gie├čen. Ebenfalls abdecken und beiseite stellen.

Nach 60 Minuten Garzeit, Kartoffeln und Karotten zum Huhn ins Backrohr stellen.

10 Minuten vor Ende der Garzeit das Huhn aus dem Backrohr nehmen, die ACHTUNG hei├če Zitrone entfernen und ├╝ber dem Huhn auspressen. Die Zitrone zur├╝ck in den Br├Ąter legen und zu Ende garen.

In weniger als zwei Stunden sind Hauptgang und Beilagen (stressfrei und gleichzeitig) fertig :). Na war das nicht einfach?