Vanille Zimt Milchreis mit Birnen & Nüssen
Wenn ich mich auf anderen Blogs betreffend Frühstücksideen umsehe, finde ich aktuell ganz oft Porridge. Ist auf alle Fälle super lecker und auch sehr gesund – aber ab und an darfs auch ein bisschen mehr Sünde sein. Und dann gibts hier bei uns cremigen herrlich nach Vanille und Zimt duftenden Milchreis hmmmm…
Wer einmal seinen Milchreis selber zubereitet hat – wird ganz schnell feststellen dass er a) in 0,Nix fertig ist, b) ihr absolut keine Meisterköche dafür sein müsst und c) er einfach HIMMLISCH schmeckt.
Toppen könnt ihr den Milchreis natürlich ganz nach Geschmack. Bei uns gibts obendrauf meist frisches Obst oder Kompott und Nüsse.
- 150g Milchreis/ Rundkornreis
- 500ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Vanillezucker
- Prise Zimt
Topping
- 1 reife Birne
- 1 Hand voll Nüsse
Reis und Milch in einen Topf geben. Vanilleschote auskratzen, Mark und auch die leere Schote zugeben. Die „leere“ Vanilleschote bringt nochmal zusätzlichen Vanillegeschmack.
Nun Vanillezucker und Zimt einrühren, einen Deckel auf den Topf geben und für 5 Minuten kochen lassen. Anschließend den Topf von der Platte nehmen und den Milchreis für weitere 20 Minuten, zugedeckt, quellen lassen.
Kurz vor dem Servieren eine Birne halbieren und fächerförmig einschneiden. 3-4 Scheiben der Birne und einige Nüsse auf dem heißen Milchreis verteilen und genießen.
kunterbunt79
sieht lecker aus, auch wenn ich keinen Milchreis mag-wegen der Konsistenz
chezsimonemarie
Ach wie schade – wobei meiner nicht weich und „schleimig“ ist 😉
Ines
Du kocht ihn nur 5 Minuten und lässt dann quellen? Ist der dann wirklich weich? Ich wollte einmal Milchreis machen und das hat fast eine Stunde gedauert bis der weich war. Seitdem habe ich es nicht nochmal probiert.
chezsimonemarie
Hallo Ines, oh wow das ist wirklich lange! Ja ich koche ihn nur 5 Minuten – danach muss er Quellen, es kann allerdings je nach Reissorten einmal 25-30 Minuten anstatt 20 Minuten dauern! Je nachdem wie stark der Reis Flüssigkeit zieht. Glg Simons