Schöberlsuppe

Diese einfache und schmackhafte Suppe begeistert Groß und Klein war schon in meiner Kindheit ein echter Star in der Alltagsküche meiner Mama: meine Schöberlsuppe mit Sternen!

Weihnachtliche Vorspeise

Die Schöberlsuppe eignet sich auch hervorragend als Vorspeise beim Weihnachtsmenü, denn sie schmeckt einfach allen und stillt den ersten Hunger am Weihnachtsabend. Mit Keks-Ausstechern und Co lassen sich aus dem einfachen Schöberlteig die schönsten Dinge zaubern – die Kleinen werden es lieben, versprochen!

Schoeberlsuppe

Schöberlsuppe

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Schöberl

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser
  • 4 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver

Suppe

  • 1 kg Suppengemüse Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie oder Schnittlauch
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1,5 l Wasser
  • 2 EL gehackte Petersilie oder Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
    Für die Suppe Gemüse, Zwiebel, Knoblauch putzen, in Würfel schneiden und mit den gehackten Kräutern und Gewürzen in einen Topf geben. Mit Wasser aufgießen und kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.
    Nun für den Schöberlteig alle Zutaten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine gut miteinander verrühren.
    Eine ofenfeste Form in der Größe eines halben Backbleches mit Backpapier belegen und den Teig darauf verteilen und 15-20 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen und in eine beliebige Form schneiden oder mit Keksausstechern Motive ausstechen.
    Was übrig bleibt kann ideal eingefroren oder für nächsten Tag aufbewahrt werden.