Knuspermandeln
Wir holen uns den Weihnachtsmarkt nachhause und zaubern uns diese leckeren gebrannten Knuspermandeln – auch als Mitbrinsel ein Hit!
Gebrannte Mandeln oder Knuspermandeln, so wie ich diese verlockende Leckerei nenne, sind nicht nur auf Weihnachtsmärkten ein beliebter Snack und knusprige Köstlichkeit, sondern ein wahrer Genuss für alle Jahreszeiten.
Ein Hauch von Tradition
Gebrannte Knuspermandeln sind mehr als nur eine Süßigkeit; sie sind ein Stückchen Geschichte in jeder Biss. Die Tradition des Mandelröstens reicht weit zurück und hat ihren Ursprung in der orientalischen Küche. Im Laufe der Jahrhunderte verbreitete sich diese köstliche Tradition über die Grenzen und fand schließlich ihren Weg in unsere Herzen und Küchen.
Kulinarisches Mitbringel
Auch als kulinarisches Mitbringsel machen diese Knuspermandeln eine sehr gute Figur. Die knusprigen Mandeln in eine Papiertüte oder ein Glas füllen, weihnachtlich dekorieren und verschenken.
Kreative Variationen
Der klassische Geschmack von gebrannten Knuspermandeln ist unwiderstehlich, aber warum nicht auch etwas experimentieren? Hier sind einige kreative Variationen, um das traditionelle Rezept aufzupeppen:
- Zimt und Vanille: Füge der Zuckermasse eine Prise Zimt und eine Spur Vanille hinzu, um einen Hauch von Wärme und Süße zu erzeugen.
- Schoko-Überzug: Tauche die gebrannten Mandeln in geschmolzene Schokolade für eine himmlische Kombination aus knusprig und cremig.
- Salzige Note: Streue eine Prise Meersalz über die noch warmen Mandeln, um einen interessanten Kontrast zur Süße zu schaffen.
Bis bald und lasst euch die Knuspermandeln schmecken!
Knuspermandeln
Zutaten
- 2 EL Bio Dinkel Semmelbrösel
- 200 g Mandelkerne
- 200 g brauner Zucker
- 120 ml Wasser
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Wasser, Zucker und Zimt in eine Pfanne mit hohem Rand oder einen Topf geben und kochen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.Die Mandeln zugeben und verrühren, sodass alle Mandeln mit der Zuckermasse bedeckt sind. Bei mittlerer Hitze kochen lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dabei immer wieder umrühren.Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, kristallisiert der Zucker wieder. Die Mandeln unterständigem Rühren weiter erhitzen bis der Zucker wieder flüssig ist.Nun die Dinkel Semmelbrösel zugeben, kräftig durchmischen und die Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und trocknen lassen.TIPP: Statt Mandeln können z.B. auch Walnüsse oder Kürbiskerne verwendet werden.
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