Wirsing Quiche
Die perfekte Wirsing Quiche

Wirsing Quiche – ein Gericht, das nicht nur Gaumenfreuden verspricht, sondern auch eine gesunde Portion Gemüse in sich birgt. Lasst uns gemeinsam entdecken, wie ich diese leckere Quiche zubereite und warum sie zu Recht einen Platz auf eurem Speiseplan verdient hat.

Was ist eine Quiche?

Die Quiche ist ein traditionelles französisches Gericht, das seinen Ursprung im Elsass-Gebiet hat. Im Grunde handelt es sich um eine herzhafte Tarte, deren Ursprünge bis ins Mittelalter zurückreichen.

Der Teigboden besteht in der Regel aus Mürbteig oder Blätterteig und wird mit einer Mischung aus Eiern, Milch oder Sahne sowie verschiedenen Füllungen zubereitet. Die Kombinationen sind nahezu endlos – von Gemüse über Fleisch bis hin zu Käse. Das macht die Quiche auch zu einem abwechslungsreichen Familienessen.

Mürbteig oder Blätterteig?

Die Wahl des Teigs ist eine entscheidende Komponente bei der Zubereitung einer Quiche. Der Mürbteig, hergestellt aus Mehl, Butter, Ei und Salz, verleiht der Quiche eine zarte, bröckelige Textur. Blätterteig bringt eine knusprige Schicht mit, die wunderbar mit der cremigen Füllung harmoniert.

Lange hab ich an (m)einem Quicheteig Rezept getüffelt. Mit Ei, ohne Ei, Weizen- oder Dinkelmehl, Butter, mehr Butter, usw. Das Geheimnis lag allerdings nicht nur am Teig (ich mache Mürbteig und den immer selbst) sondern auch an der Form – und zwar eine Quiche-/Tarteform mit Luftschlitzen und ich kann euch sagen: der Teig ist rund um knusprig und für uns einfach perfekt.

Meine easy Quiche-Tipps

Jede Quiche lässt sich bunt, gesund und abwechslungsreich gestalten. Ihr könnt sie ganz easy auch schon am Vortag vorbacken oder sogar einfrieren. Wenn ihr also einmal keine Zeit zum Kochen habt, oder Gäste erwartet, könnt ihr die Quiche backen, im Kühlschrank aufbewahren und am Tag des Besuchs im Backrohr wieder aufwärmen.

Wer sie frisch zubereiten möchte kann aber auf jeden Fall den Teig vorbereiten und so etwas Zeit sparen.

So, und nun Guten Appetit!

Wirsing Quiche

Wirsing Quiche

Meine Wirsing-Quiche wärmt mit Gemüsepower an kalten Wintertagen und bringt Abwechslung auf euren Speiseplan.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen, Quiche
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Springform 26-28cm

Zutaten
  

Quiche Teig

  • 250 g Weizenmehl glatt
  • 1 TL Salz
  • 140 g Butter kalt
  • 1 Ei Gr. M

Füllung

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 500 g Wirsing
  • ½ TL Salz
  • 2 TL getrocknete Kräuter
  • 200 ml Schlagobers
  • 2 Eier
  • 200 ml Sauerrahm
  • 4 EL Bio Semmelbrösel
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • 2 EL gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Für den Quiche Teig alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel sowie Knoblauch schälen und klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig braten.
  • Wirsing in Streifen schneiden, in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren weiterbraten bis der Wirsing zusammenfällt. Salz sowie getrocknete Kräuter zugeben und abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorzeihen.
  • Den Quiche Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Kreis ausrollen und die Form mit dem Teig auslegen. Dabei einen ca. 4 cm hohen Teigrand festdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Für die Füllung den Wirsing, Schlagobers, Eier, Sauerrahm, Semmelbrösel, Emmentaler sowie die gehackte Petersilie verrühren.
  • Die Masse in die Form geben und glattstreichen.
  • Die Quiche bei 180 Grad Heißluft ca. 45 Minuten backen.
  • TIPP: Dazu schmeckt ein leichter Joghurtdip mit Kräutern und Knoblauch.
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