Spekulatius Topfenknödel mit Apfelmus
Knödelfans aufgepasst: feiner Topfen trifft auf knusprige Spekulatius Brösel und fruchtiges Apfelmus. Hier kommen meine Spekulatius Topfenknödel mit Apfelmus!
Ich sag’s euch: diese kleinen flaumigen kugelrunden Topfenknödel sind zum Dahinschmelzen. Flaumig, zart und doch kein bisschen klebrig! Für meine Knödel verwende ich am liebsten mageren Speisetopfen, er enthält weniger Fett und ist trockener, dadurch lassen sich die Topfenknödel bereits nach kurzer Ruhezeit sehr einfach formen.
Die kleinen feinen Knödel wälze ich im Winter besonders gerne in Butter geröstete Spekulatius Brösel. Denn wir lieben den Spekulatius-Geschmack!
Wer ist denn dieser Spekulatius überhaupt?
Spekulatius ist ein traditionelles Gewürzgebäck, das besonders in der Vorweihnachtszeit in Europa beliebt ist. Der Name „Spekulatius“ leitet sich vermutlich vom lateinischen Wort „speculator“ ab, was so viel wie „Späher“ oder „Beobachter“ bedeutet. Es gibt verschiedene Theorien über die Herkunft des Namens, aber die genaue Ursprungsgeschichte ist nicht eindeutig geklärt.
Spekulatius besteht in der Regel aus einer Mischung aus Mehl, Zucker, Butter und Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom und Muskat. Das charakteristische Aussehen von Spekulatius wird oft durch die Verwendung von Holzmodellen erreicht, die dem Teig ein bestimmtes Muster geben, häufig mit Motiven wie Windmühlen, Herzen oder Figuren.
Die Tradition des Spekulatius geht auf das 17. Jahrhundert zurück. Ursprünglich wurden diese würzigen Kekse von Bäckern in den Niederlanden gebacken und von Seefahrern als Proviant auf langen Reisen mitgenommen. Durch den Handel und den Austausch von Rezepten breitete sich die Spekulatius-Tradition im Laufe der Zeit auch in andere Regionen aus.
Heutzutage sind Spekulatiuskekse ein fester Bestandteil der Weihnachtsbäckerei in vielen europäischen Ländern. Man isst sie gerne zu einer Tasse Kaffee oder Tee und sie sind auch als Zutat in verschiedenen Desserts und Backwaren beliebt.
So.. und nun: auf zum Rezept Spekulatius Topfenknödel mit Apfelmus!
Spekulatius Topfenknödel mit Apfelmus
Zutaten
Topfenknödel
Apfelmus
- 4 große Äpfel
- 80 ml Wasser
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 1 EL brauner Zucker optional
Anleitungen
- Für die Knödel alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit Wasser, dem Saft einer halben Zitrone und einem Esslöffel braunen Zucker in einen Topf geben und ca. 15-20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.Wasser in einem großen Topf erhitzen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit feuchten Händen oder einem Eisportionierer kleine Knödel formen.Die Knödel in siedendes (nicht kochendes) Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.Während die Knödel ziehen, die Spekulatius Kekse in einen Plastikbeutel geben, verschließen und mit dem Nudelholz zerkleinern.Anschließend zwei Esslöffel Premium Teebutter in einer Pfanne schmelzen. Spekulatius- sowie Semmelbrösel, opt. braunen Zucker, zugeben und goldbraun rösten.Apfelmus nach Belieben mit dem Kartoffelstampfer noch feiner stampfen oder mit dem Mixstab sehr fein pürieren.Die Knödel aus dem Wasser nehmen und in den Spekulatius Bröseln wälzen. Dazu lauwarmes Apfelmus genießen.
WERBUNG. Dieser Blogbeitrag enthält werbliche Inhalte und ist in Zusammenarbeit mit Salzburg Milch entstanden.