Dinkel-Kaspress-Nuggets
Ich halte ja bekanntlich eher wenig von Fast Food, aber von diesen Nuggets kann selbst ich nicht genug bekommen. Die Rede ist von meinen Dinkel-Kaspress-Nuggets!
Kleine Sachen schmecken einfach besser?
Unsere zwei Minis lieben Miniatur-Ausgaben von Knödeln, Laibchen und Co., besonders dann, wenn man sie auch noch mit den Händen essen kann. Kaspress(-Knödel)-Nuggets, stehen ganz weit oben auf der „Lecker-Liste“ und werden hier nicht nur zum Mittagessen, sondern auch als Snack bei Ausflügen, im Urlaub usw. liebend gern verspeist. Papa und Mama sind im Übrigen auch sehr große Fans. 🙂
TIPP
Die Nuggets können ohne Bedenken in größeren Mengen zubereitet und eingefroren werden. Bei Bedarf könnt ihr sie dann auftauen und zB. in einer heißen Suppe genießen.
Hände hoch, wer von euch liebt Kaspress-Knödel auch so sehr?
Ich muss zugeben, dass ich von dem österreichischen Klassiker nie genug bekommen kann. Egal, ob in der Suppe, zum Salat oder so wie hier einfach mit einem Joghurt-Dip, sie schmecken einfach immer. Zum Glück geht’s meinen Liebsten ähnlich und ich darf ganz oft Dinkel-Kaspress-Nuggets machen!
Was Kaspress-Knödel so besonders macht
Die Pressknödel, wie sie auch genannt werden, sind nicht rund, wie normale Knödel, sondern werden zu flachen Laibchen gedrückt bzw. gepresst. Sie stammen übrigens nicht aus Österreich. Stattdessen haben sie ihren Ursprung in Bayern oder Böhmen. Als typisch österreichisch gelten sie, weil sie von den Speisekarten der Almhütten kaum mehr wegzudenken sind.
Übrigens wird je nach Region ein anderer Käse verwendet, deswegen schmecken sie auch überall anders. Ich verwende für meine Kaspress-Knödel meistens Emmentaler, während in Tirol beispielsweise Berg- oder Graukäse verwendet wird.
Sagt mir doch mal in den Kommentaren, welchen Käse ihr für eure Kaspress-Knödel nehmt?
Resteküche leicht gemacht
Dank der kleinen Nuggets, müsst ihr euch keine Gedanken mehr über hart gewordenes Brot machen. Ihr könnt aus dem Brot ganz einfach ein Knödelbrot machen und daraus Kaspress-Nuggets zaubern!
Na dann, Mahlzeit!
Dinkel-Kaspress-Nuggets
Zutaten
- 200 g Landleben Dinkel-Knödelbrot
- 220 ml Milch
- 150 g geriebener Käse zB. Emmentaler
- 1 Ei
- 1 Karotte
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Petersilie gehackt
Anleitungen
- Dinkel-Knödelbrot, Milch, gerieben Käse, Ei, eine fein geraspelte Karotte, Salz und Petersilie vermengen und zugedeckt für 15 Minuten ziehen lassen.In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.Die Knödelmasse kräftig durchkneten und dann mit feuchten Händen Nuggets formen. Diese auf ein, mit Backpapier, belegtes Backblech legen und für 10-15 Minuten knusprig backen.Dazu schmeckt ein leichter Joghurt Dip.
Dieser Beitrag enthält Werbung und ist in Zusammenarbeit mit Landleben entstanden.
Kommentare
Trackbacks & Pingbacks
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[…] ab und an ein paar kleine Tricks angewendet. Gemüse lässt sich z.B. in Waffeln, Palatschinken, Dinkel Kaspressnuggets und Co sehr einfach „verpacken“. Da es mir aber auch wichtig ist das meine Kinder […]
Carina
Huhu! Tolles Rezept! Aber was ist denn ein Knödelbrot? In Deutschland hab ich das noch nie gesehen.. lg Carina
chezsimonemarie
Liebe Carina, vielen lieben Dank! Das sind Semmelwürfel – also Brotwürfel aus altbackenen Brötchen :)! Glg simone
Damaris
Das Knödelbrot gibt es zum Beispiel bei Kaufland. Ich wohne in NRW. 😉 Liebe Grüße
chezsimonemarie
Vielen Dank liebe Damaris! 🙂 lg Simone
Sabrina
Hallo 🙂
Mein Backrohr hat keine Heißluft bzw. die ist kaputt :-/ geht auch Ober-/Unterhitze? Danke schon mal für deine Hilfe und für das leckere Rezept!
chezsimonemarie
Hallo Sabrina, oje! Klar, 200 Grad O/Unterhitze klappt auch! Gutes Gelingen!
Sabrina
super danke 🙂
die Teilchen werden gleich heute ausprobiert
chezsimonemarie
Das freut mich sehr! Lg Simone
Tamara
Sehr, sehr lecker und so schnell zuzubereiten ??
chezsimonemarie
Danke für deine lieben Worte ? hier werden sie auch heiss und innig geliebt! ❤️
Simone
Sie waren wieder mal sooooo lecker und stehen fast jede Woche, auf Wunsch der Kinder, am Speiseplan. Heute mit Speckwürfel dabei ☺️
chezsimonemarie
Hmmm lecker, die Nuggets kann man so vielfältig variieren. Danke für dein Feedback! Lg Simone
Stefanie
Danke für die Anregung! Bitte, für wie viele Personen/ Portionen ist die angegebene Menge gedacht?
chezsimonemarie
Hallo Stefanie, es werden ca. 25 Nuggets 🙂 je nachdem wie groß der Hunger ist, reichen sie für 3-4 Personen! Gutes Gelingen ?
Miriam
Die Nuggets kommt heute in unsere Hühnersuppe mit viel Gemüse drin. Ich freu mich schon!
chezsimonemarie
Liebe Miriam, ich freu mich das du mein Rezept ausprobiert hast und hoffentlich hat es auch geschmeckt! Lg Simone