Vollkorn Wurzelbrot

Kennt ihr das – man betritt morgens seine Lieblingsbäckerei und schon weiß man nicht was man nehmen soll!?!

Also mich bringt der leckere Duft von frischem Brot und Gebäck sowie die Vielfalt immer aus dem Konzept.

Außer – es gibt Wurzelbrot – dann ist die Entscheidung ganz schnell getroffen. Außen herrlich knusprig, innen saftig und ganz weich… nur leider viel zu oft ausverkauft!

Was bleibt da anderes übrig als lange genug am Rezept zu tüfteln, bis es irgendwann genauso lecker schmeckt wie in der Lieblingsbäckerei.

Gesagt – Getan, natürlich ?. Und hier gibts das Rezept für euch.

  • 400g Vollkorn Weizenmehl
  • 100g Roggenmehl
  • 1Pkg Trockenhefe
  • 10g Salz
  • 1TL Brotgewürz
  • 350ml Wasser
  • 1EL Olivenöl
  • 2EL Essig

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zugedeckt für 60 Minuten ruhen lassen.

Danach den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben, nicht mehr kneten damit es schön fluffig bleibt. Den Teig rund herum mit Mehl bestäuben und anschließen die beiden Enden in die gegengesetzte Richtung eindrehen – so erhält man die Wurzeloptik.

Auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen und 12 Minuten bei 250 Grad Heißluft backen. Danach die Hitze auf 220 Grad reduzieren und für weitere 18 – 20 Minuten backen.

Fertig ist das super knusprige Lieblingsbrot! ?

Welches ich übrigens seit kurzem in meiner neuen – hübschen Keramik Brotdose von Continenta aufbewahre. Nicht nur das sich diese optisch sehr gut in unsere Küche einfügt ? endlich bleibt unser Brot auch länger frisch. Und obendrein kann der Deckel als Schneidebrett benutzt werden – eindeutig ein “Must have” für alle Brotliebhaber.

Mehr dazu erfahrt ihr auch in meinen Januar Favorites.