Herbstgemüsesuppe mit Haferflocken
Gesunde, einfache Vitaminsuppe für kalte Tage gesucht? Hier kommt meine Herbstgemüsesuppe mit Haferflocken!
Nach dem heutigen erfrischenden (+2 Grad aber gefühlt -10 Grad) Spaziergang freuen wir uns jetzt auf eine leckere und warme Suppe! Und da wir gerade bei dem Wetter gesund bleiben wollen, gibt’s echte eine Vitaminsuppe, meine Herbstgemüsesuppe mit Haferflocken. Besonders die Haferflocken machen diese Suppe so nahrhaft.
Welche gesundheitlichen Vorteile bieten Haferflocken eigentlich?
Haferflocken sind eine nährstoffreiche Getreidesorte und bieten verschiedene gesundheitliche Vorteile.
- Ballaststoffe: Haferflocken sind reich an löslichen Ballaststoffen, insbesondere Beta-Glucan. Diese Ballaststoffe können dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und die Herzgesundheit zu unterstützen.
- Herzgesundheit: Durch den regelmäßigen Verzehr von Haferflocken kann das Risiko von Herzkrankheiten reduziert werden. Die löslichen Ballaststoffe in Hafer tragen zur Senkung des LDL-Cholesterins (schlechtes Cholesterin) bei.
- Blutzuckerkontrolle: Haferflocken haben einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nicht stark ansteigen lassen. Dies kann dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten und das Risiko von Typ-2-Diabetes zu reduzieren.
- Vitamine und Mineralstoffe: Haferflocken enthalten verschiedene wichtige Nährstoffe wie B-Vitamine, Eisen, Magnesium und Zink, die eine Rolle in verschiedenen Stoffwechselprozessen und der allgemeinen Gesundheit spielen.
- Antioxidantien: Haferflocken enthalten Antioxidantien, die dazu beitragen können, den Körper vor oxidativem Stress zu schützen.
- Verdauungsgesundheit: Die Ballaststoffe in Haferflocken fördern eine gesunde Verdauung und können Verstopfung vorbeugen.
- Nährstoffreiche Energiequelle: Haferflocken sind eine gute Quelle für komplexe Kohlenhydrate, die dem Körper lang anhaltende Energie liefern.
So und jetzt ab zu meinem Rezept für die leckere Herbstgemüsesuppe mit Haferflocken!
Herbstgemüsesuppe mit Haferflocken
Zutaten
- 5 Karotten
- 1 mittelgroße Kohlrabi
- 1 mittelgroße Zuchini oder ein Stück Kürbis
- 1/2 Tasse Haferflocken
- 1/2 Tasse Milch
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 EL Mehl
Anleitungen
- Das Gemüse waschen, schälen und fein raspeln. Die Haferflocken in Milch einweichen. Das Gemüse einem großen Topf kurz anschwitzen, mit Mehl bestäuben und kurz mitrösten. Sobald das Mehl etwas Farbe bekommt mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca 10 Minuten köcheln lassen. Die Haferflocken mit der Milch zugeben und nochmals 10 Minuten, auf kleiner Flamme, köcheln lassen.Sollte die Suppe zu dünnflüssig sein, könnt ihr sie mit etwas Mehl oder Stärke binden.
Auf der Suche nach mehr Suppen-Rezepten? Dann kommen hier ein paar Rezept-Inspos!
Katharina Schwarz
Liebe Simone Maria,
deine Suppe hört sich wirklich super lecker an und sieht himmlisch aus 🙂 Die wird ganz bald ausprobiert.
Liebe Grüße
Kathi
chezsimonemarie
Das freut mich sehr! Lasst sie euch gut schmecken! ?