Hühner Sesam Schnitzel
Neues Familienrezept dringend gesucht? Dann serviere ich euch gleich meine Hühner Sesam Schnitzel mit Petersilien-Kartoffeln!
Es soll nahrhaft, sättigend und einfach in der Zubereitung sein und dann auch noch den Kindern schmecken: das Familiengericht! Ihr seid auf der Suche nach einem neuen Rezept? Dann kommt hier meine neueste Kreation: Hühner Sesam Schnitzel mit Petersilien-Kartoffeln!
Denn wer mal Abwechslung zu Nudeln & Co braucht, der gönnt sich zeitweise ein klassisches, gutes Schnitzel aus saftigen Hähnchenfilet.
Grund genug, mir heute mal die Geschichte des Schnitzels anzusehen!
Die Geschichte des Schnitzels
Die Geschichte des Schnitzels ist vielschichtig und hängt eng mit der europäischen Küche zusammen. Das Wiener Schnitzel ist wahrscheinlich das bekannteste und traditionellste Schnitzel, und es hat eine lange Geschichte, die bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht.
- Ursprung des Schnitzels
Der Ursprung des Schnitzels ist nicht eindeutig festzustellen, da panierte und gebratene Fleischscheiben in verschiedenen Kulturen vorkommen. Man nimmt jedoch an, dass die Idee des Schnitzels ihren Ursprung in der italienischen Küche hat, wo „Cotoletta alla Milanese“ (Mailänder Schnitzel) eine bekannte Spezialität ist. - Das Wiener Schnitzel
Das Wiener Schnitzel, das als Nationalspeise Österreichs gilt, hat seinen Ursprung im 19. Jahrhundert. Die Bezeichnung „Wiener Schnitzel“ ist seit Mitte des 19. Jahrhunderts belegt, und es wird angenommen, dass es sich aus der italienischen Cotoletta ableitet. Das Wiener Schnitzel besteht traditionell aus dünn geklopftem und paniertem Kalbfleisch, das dann goldbraun gebraten wird. - Verbreitung und Variationen
Mit der Zeit hat sich das Schnitzel in verschiedenen Ländern weiterentwickelt und wurde in unterschiedlichen Varianten zubereitet. In Deutschland gibt es zum Beispiel das „Schnitzel Wiener Art“ oder das „Jägerschnitzel“, während in der Schweiz das „Zürcher Geschnetzelte“ eine ähnliche Idee verkörpert. - Internationale Einflüsse
Im Laufe der Zeit haben Einwanderer und kulinarischer Austausch dazu beigetragen, dass das Schnitzel in verschiedenen Formen und mit unterschiedlichen Fleischsorten weltweit verbreitet wurde. In vielen Ländern gibt es regionale Variationen des Schnitzels, die den lokalen Geschmack und die verfügbaren Zutaten widerspiegeln.
Die Geschichte des Schnitzels ist also eine Reise durch die kulinarische Entwicklung Europas, wobei lokale Einflüsse und Traditionen zu verschiedenen Variationen dieses beliebten Gerichts geführt haben.
Viel Spaß und gutes Gelingen dieser feinen Hühner Sesam Schnitzel mit Petersilien-Kartoffeln!
Hühner Sesam Schnitzel mit Petersilien-Kartoffeln
Zutaten
Hühner Sesam Schnitzel
- 600 g Hähnchenfilet
- 250 g Naturjoghurt
- 3 EL Weizenmehl
- 1 TL getrocknete Kräuter
- 100 g Semmelbrösel
- 60 g Sesam
- Salz
- Pflanzenöl zum Bepinseln
Petersilien-Kartoffeln
- 8 mittelgroße Kartoffeln
- 30 g Butter
- 1 Bund Petersilie gehackt
- Salz
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Heißluftvorheizen.Kartoffeln in der Schale weichgaren.Hähnchenfilet in mundgerechteStücke schneiden.Joghurt, Mehl, getrocknete Kräuterund eine Prise Salz verrühren.Semmelbrösel mit Sesam mischenund anschließend in einen tiefenTeller geben.Die Hähnchenstücke in Joghurtwenden und mit der Semmel-brösel-Sesam-Mischung panieren.Die Hühner Sesam Schnitzelauf ein Backblech mit Backpapierlegen und großzügig mit Öl be-pinseln.Im Backofen 15 Minuten goldgelbbacken.Kartoffeln abseihen und schälen.Butter in einer Pfanne schmelzenund darin die Kartoffeln schwen-ken. Mit gehackter Petersiliebestreuen und salzen.Hühner Sesam Schnitzel mit den Petersilien-Kartoffeln anrichten.MEIN TIPP: Dazu schmecken auch junge Bio-Erbsen und ein leichter Joghurtdip.
Weitere Inspo für Familien-Rezepte gesucht? Dann hab ich da etwas für euch!