Lebkuchen Latte & Lebkuchen für kleine BäckerInnen

“Lustig, lustig Tralalalala bald ist Nikolausabend da” und die schönste Zeit des Jahres beginnt. Während die Kinder Nikolaus Lebkuchen ausstechen und dabei das Esszimmer in eine Backstube verwandeln, genieße ich eine große Tasse Lebkuchen Latte.

Ja, richtig gelesen, frisch gebrühter Espresso aus meiner Jura J6, trifft auf Lebkuchen, Honig und dem cremigsten Milchschaum aller Zeiten!

Diese Kaffeekreation ist in Nullkommanichts zubereitet und schmeckt nach Weihnachten PUR.

Hier kommt das Rezept dazu und unten findet ihr unser Lebkuchen Rezept für kleine BäckerInnen:

Lebkuchen Latte

Lebkuchen Latte

Diese Kaffeekreation ist in Nullkommanichts zubereitet und schmeckt nach Weihnachten pur!
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Gericht Getränke
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 1 Espresso frisch gebrüht
  • 250 ml Milch 3,5%
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Honig
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen
 

  • 100 ml Milch, Lebkuchen Gewürz, Honig und Vanillezucker in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren erwärmen.
    150 ml Milch in den Jura Milchschäumer geben und auf höchster Stufe aufschäumen lassen.
    Einen frisch gebrühten Espresso zubereiten und mit der heißen Lebkuchen-Milch aufgießen.
    Mit cremigem Milchschaum toppen, mit einer Prise Zimt bestreuen.
Keyword Kaffee Latte, Lebkuchen Latte
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Lebkuchen Latte

 

Dieser Beitrag enthält Werbung und ist in Zusammenarbeit mit Jura Österreich entstanden.

 

Zur Krönung tunken wir selbstgemachten Lebkuchen in unseren Lebkuchen Latte und freuen uns auf Weihnachten.

Mein Rezept für den “Lebkuchen für kleine BäckerInnen” verrate ich natürlich auch noch:

Backe backe Lebkuchen und zwar mit Hilfe kleiner fleißiger Kinderhände.

Alle Jahre wieder backen wir gemeinsam Lebkuchen und zwar gleich mehrmals in der Vorweihnachtszeit. Denn er schmeckt uns so gut, dass er immer ruck-zuck aufgegessen ist und andererseits ist das Rezept so einfach und der Teig kann direkt verarbeitet werden. Also keine langen Wartezeiten und der Teig eignet sich hervorragend für kleine Weihnachtshelfer.

Die Kinder dürfen bei uns übrigens immer ausstechen, Kugeln oder Plätzchen formen und mit z.B. Nüssen verzieren. Der Lebkuchenteig ist wirklich sehr strapazierfähig und wird auch nach dem 5. Mal ausrollen nicht trocken oder hart beim Backen.

Noch ein kleiner aber WICHTIGER Tipp: Zum Bemehlen und Ausrollen des Lebkuchenteiges unbedingt Roggenmehl verwenden. Weizenmehl hinterlässt nicht nur (weiße) Spuren auf dem Lebkuchen, sondern trocknet auch aus.

Und nun Ärmel hochkrempeln und los geht’s!

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Vorbereitungszeit 15 Min.
Backzeit 8 Min.

Equipment

  • Backblech

Zutaten
  

  • 450 g glattes Roggenmehl
  • 250 g Rohrohrzucker
  • 120 g Honig
  • 1 EL Apfelmus
  • 3 Eier Größe M
  • 1 1/2 TL Natron
  • 25 g Lebkuchengewürz
  • 1 Ei zum Bepinseln
  • Nüsse zum Verzieren optional

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Hierfür eignet sich am besten die Küchenmaschine, da der Teig kräftig und ca. 5 Minuten geknetet bzw. gerührt werden soll. (Keine Sorge es funktioniert aber auch mit einem Handmixer.)
    Den Teig aus der Küchenmaschine nehmen und direkt verarbeiten.
    Dazu die Arbeitsfläche sparsam bemehlen, den Teig in zwei Teile schneiden und ca. 5mm dick ausrollen. ACHTUNG – den Teig nicht dünner ausrollen, da er ansonsten schnell trocken wird beim Backen.
    Wer mag, kann den Teig auch in kleinere Portionen aufteilen und den Vorgang 2-3 mal wiederholen.
    Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
    Die fertigen Lebkuchen(kunstwerke) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Ei bepinseln.
    Bei 170 Grad Heißluft 7-8 Minuten backen. Je nach Größe der Lebkuchen die kann die Backzeit etwas variieren. Der Lebkuchen sollten noch sehr weich sein, wenn sie wieder aus dem Backofen kommen.
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