Müslibrötchen

Knusprig frische Müslibrötchen zum Frühstück, wer träumt davon nicht?

Doch dafür extra 2 Stunden vorher aufstehen – sicher nicht :)! Bei diesen knusprigen Brötchen auch überhaupt nicht notwendig, denn sie sind in 0,NIX fertig.

Diese kleinen Lieblingsbrötchen schmecken allerdings nicht nur zum Frühstück, sondern auch gefüllt als Mittag- oder Abendessen. Und als Jausenbrötchen für die Kleinen machen sie auch eine super Figur.

Wer mag kann sie auch einfrieren und bei Bedarf einzeln entnehmen und aufbacken.

Bon appétit!

Müsli Brötchen

6 Brötchen, 40 Minuten, einfach

  • 180g Dinkel Vollkornmehl
  • 200g Dinkelmehl
  • 130g Müslimischung (Haferflocken, Kürbiskernen, Buchweizen, Sesam …)
  • 150ml lauwarmes Wasser
  • 100g Sauerrahm
  • 1Pkg Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Brotgewürz

Zum Bestreuen:

  • Saaten eurer Wahl, zB. Sesam, Kürbiskernen, Haferflocken, Buchweizen etc.

Wer’s süß mag gibt zusätzlich

  • 2TL Honig
  • 1 Hand voll getrocknete Cranberries

zum Teig.

Die trockenen Zutaten verrühren, Wasser und Sauerrahm zugeben und in Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.

Abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

Nach der Ruhezeit mit befeuchteten Händen ca. sechs gleich große Kugeln formen und auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen. Nochmals für 10 Minuten ruhen lassen.

Vor dem Backen die Brötchen mit etwas Wasser bepinseln und mit den Saaten eurer Wahl bestreuen.

Für 25-30 Minuten knusprig braun backen.

Müslibrötchen