Wintersalat
Salat im Winter? Na unbedingt! Mein Wintersalat mit Kartoffel Wedges und Rote Rüben bringt Abwechslung auf deinen Tisch!
Besonders in den kalten Monaten liebe ich wärmendes Soulfood wie Eintöpfe, Ofengerichte, Pasta und Co. Da tut so ein Wintersalat zwischendurch mal richtig gut! Und schmecken tut er natürlich auch!
Aber was kommt rein in einen leckeren Wintersalat? Unbedingt Rote Rüben – ein Wintergemüse, das voller Vitamine steckt! Dieses tolle Gemüse hab ich mir mal näher angesehen.
Die Rote Rübe – ein wahrer Vitamin- und Mineralstoff-Lieferant
Rote Rüben, auch als Rote Bete bekannt, sind nicht nur lecker, sondern bieten auch eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen aufgrund ihrer Nährstoffzusammensetzung. Hier sind einige der potenziellen gesundheitlichen Vorteile von roten Rüben:
- Reich an Antioxidantien
Rote Rüben enthalten Antioxidantien wie Betanin, die dazu beitragen können, Zellen vor oxidativem Stress und Schäden zu schützen. - Entzündungshemmend
Die in roten Rüben enthaltenen Antioxidantien können entzündungshemmende Eigenschaften haben, was besonders für die Vorbeugung von chronischen Krankheiten von Vorteil sein kann. - Verdauungsfördernd
Rote Rüben sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und die Darmgesundheit unterstützen können. - Unterstützung der Leberfunktion
Die in Rote Bete enthaltenen Betalaine können die Leber entgiften und deren Funktion unterstützen. - gute Vitamin- und Mineralstoffquelle
Rote Rüben enthalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Kalium und Folsäure, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen.
Ihr wollt noch mehr Rote Rüben Rezepte? Wie wär’s mit Rote Rüben Spätzle mit Bergkäse und Speck, Quiche mit Roten Rüben oder Rote Rüben Pizza mit Ziegenkäse und Walnüssen?
Probiert es unbedingt mal aus und lasst mich wissen was in eurem Lieblings-Wintersalat kommt!
So und nun ab zum Wintersalat Rezept!
Wintersalat
Zutaten
Wintersalat
- 2 Salatherzen
- 200 g vorgekochte rote Rüben
- 2 Kartoffeln
- 200 g Feta Käse
- 1 Hand voll Cranberries
- 1 Hand voll Walnüsse
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Dressing
- 1 EL Honig
- 3 EL Rotwein Essig
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Senf scharf
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden, mit Olivenöl sowie Salz marinieren und bei 180 Grad Heißluft 20-25 Minuten backen.Die Salatherzen waschen und in einzelne Blätter zupfen.Die roten Rüben in Scheiben schneiden. Feta Käse in Backpapier wickeln und die letzten 8 Minuten zu den Kartoffeln legen.Den Salat mit den roten Rüben anrichten, die warmen Kartoffelspalten darauf verteilen. Feta Käse auspacken und mit den Fingern auf den Salat bröseln. Cranberrys und Walnüsse drüber streuen.Fürs Dressing alle Zutaten verrühren und auf dem Salat verteilen.
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[…] Darum liebe ich auch meinen Blattsalat mit Roten Rüben, Ziegenkäse und Walnüssen. Auch der Wintersalat mit Kartoffel-Wedges, der gerade im Winter, wie der Name schon sagt einfach Top ist! Stichwort Winter: die […]