Winterlicher Rinderrollbraten
Winterlicher Rinderollbraten: Zartes Rinderfleisch gefüllt mit Laugenbrezeln, dazu Umami Kohlsprossen und winterlichen Äpfeln. Das klingt doch nach einer echten Gaumenfreude, oder?

Ich habe dieses Rezept für Winterlicher Rinderrollbraten zur Freude meiner Familie, natürlich probegekocht und festgestellt, dass es noch besser schmeckt als es klingt!

Zugegeben, es ist etwas Vorbereitung notwendig, aber am Ende kocht sich dieses Gericht fast von alleine. Alles was es braucht ist ein bisschen Zeit und Geduld, aber Vorfreude ist ohnehin die schönste Freude.

Meine Top Tipps für dieses Gericht:

  • Bevor wir loslegen, möchte ich noch alle beruhigen, die Kohlsprossen nicht zu ihrem Lieblingsgemüse zählen: ihr könnt z.B. auch Bohnen oder Karotten verwenden.
  • Wer den Rollbraten bereits am Vortag vorbereiten möchte, schmort ihn für ca. 2,5 Stunden und lässt ihn im Backofen abkühlen. Am nächsten Tag bei 160 Grad Heißluft für ca. 1 Stunde weiter schmoren.
  • Ich lasse mir das Fleisch direkt beim Fleischhauer zuschneiden und klopfe die „Platte“ nur noch zurecht.

Du suchst noch nach einem perfekten Tranchiermesser?

Ein Tranchiermesser ist ein spezielles Messer, das für das Tranchieren von Fleisch, Geflügel, Fisch oder anderen großen Stücken von Lebensmitteln verwendet wird. Hier sind einige Gründe, warum ein Tranchiermesser nützlich sein kann:

  • Präzision beim Schneiden: Tranchiermesser haben in der Regel eine schmale, lange Klinge, die es ermöglicht, dünnere und präzisere Scheiben von Fleisch oder Geflügel zu schneiden.
  • Leichteres Schneiden großer Stücke: Durch die Länge der Klinge kann man leicht durch größere Stücke Fleisch schneiden, ohne das Messer ständig neu ansetzen zu müssen.
  • Reduzierung von Fleischfasern: Ein Tranchiermesser hilft dabei, Fleisch oder Geflügel gegen die Faser zu schneiden, was zu zarteren und leichteren zu kauenden Stücken führt.
  • Geflügelknochen schneiden: Tranchiermesser sind oft scharf genug, um durch Geflügelknochen zu schneiden.
  • Schönere Präsentation: Ein Tranchiermesser ermöglicht es, Fleisch oder Geflügel in schöne Scheiben zu schneiden, was die Optik am Teller verbessert.

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Winterlicher Rinderrollbraten

Winterlicher Rinderrollbraten

Zartes Rinderfleisch gefüllt mit Laugenbrezeln, dazu Umami Kohlsprossen und winterlichen Äpfeln.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Schmor-/Kochzeit 4 Stunden
Gericht Abendessen
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 lebensmittelechter Bindfaden oder Spieße für den Rollbraten

Zutaten
  

Braten

  • 1 kg Rindfleisch (z.B. weißes Scherzel)
  • 2 EL scharfer Senf
  • Salz, Pfeffer

Füllung

  • 250 g Laugenbrezen vom Vortag
  • 80 g Speckwürfel
  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 EL Butter

Sauce

  • 4 Karotten
  • 150 g Sellerie
  • 1 große rote Zwiebel
  • 250 ml kräftiger Rotwein
  • 1 l Rindsuppe
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1/2 TL Majoran
  • 1 EL Rotweinessig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL scharfer Senf
  • 3 EL neutrales Öl

Speck Kohlsprossen

  • 500 g Kohlsprossen aufgetaut
  • 100 g Speckwürfel
  • 2 EL Butter oder neutrales Öl

Gewürzäpfel

  • 2 große Äpfel
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1 Sternanis
  • 2 EL Preiselbeermarmelade

Anleitungen
 

  • Laugenbrezen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
    Zwiebel schälen und fein würfeln. Stangensellerie in Scheiben schneiden.
    Butter in einem Topf erwärmen, Zwiebel und Speck anrösten, Staudensellerie zugeben und mit Gemüsesuppe aufgießen. Auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen, anschließend über die Laugenbrezeln gießen, durchmischen und 15-20 Minuten ziehen lassen.
    Für die Sauce eine Zwiebel klein hacken, Karotten sowie Sellerie würfeln und beiseite stellen.
    Das Fleisch dünn klopfen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Die Laugenfüllung darauf verteilen, dabei rund herum ca. 2 cm Rand aussparen.
    Den Rand auf allen Seiten einschlagen und sehr fest einrollen. Den Rollbraten mit Bindfaden und/oder Spießen verschnüren.
    Öl in einem großen ofenfesten Bräter erhitzen und den Rollbraten von allen Seiten scharf anbraten.
    Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, abdecken und zur Seite stellen.
    Auf mittlere Hitze reduzieren, fein gehackte Zwiebel im Bräter anrösten, Karotten, Sellerie, Senf sowie Tomatenmark zugeben und 3-4 Minuten weiter braten.
    Mit Rotweinessig und Rotwein ablöschen und mit Rindssuppe aufgießen. Lorbeerblätter, Wachholderbeeren sowie Majoran zugeben und 10-15 Minuten sprudelnd kochen lassen.
    Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
    Nun das Fleisch zurück in den Bräter geben und 3,5 Stunden schmoren lassen.
    Wer den Rollbraten bereits am Vortag vorbereiten möchte, schmort ihn ca. 2,5 Stunden und lässt ihn im Backofen abkühlen. Am nächsten Tag bei 160 Grad Heißluft für ca. eine Stunde weiter schmoren.
    Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Apfelhälften in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zimt, Nelken sowie Sternanis zugeben und ca. 20-25 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.
    Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck sowie die aufgetauten Kohlsprossen zugeben und bei mittlerer Hitze für einige Minuten anrösten.
    Den Braten aus dem Backofen nehmen, das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Sauce fein pürieren.
    Den Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce und Speckkohlsprossen anrichten.
    Gewürzäpfel aus dem Sud nehmen und mit Preiselbeeren zum Rollbraten servieren.
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WERBUNG. Dieser Blogbeitrag enthält werbliche Inhalte und ist in Zusammenarbeit mit Tyrolit Life entstanden.

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