Eierlikör-Espresso-Gugelhupf
Herrlich saftig: Eierlikör-Espresso-Gugelhupf

Ein saftiger Kuchen darf am Osterwochenende auf keinen Fall fehlen, oder?! Damit mein Eierlikör-Espresso-Gugelhupf sich dort nicht ganz alleine fühlt, zeig ich euch nicht nur das Rezept sondern auch ein super einfaches und schnelles DIY für einen hübschen Osterkranz.

Unsere Ostertraditionen

Gibt es bei euch eine Ostertradition? Wir decken gemeinsam unseren Tisch, frühstücken oder brunchen ausgiebig und essen dabei die ersten Ostereier. Unsere Ostereier färben wir übrigens seit einiger Zeit mit Naturfarben, wie z.B. mit Kaffeesatz. Wie Eierfärben mit Kaffeesatz funktioniert erklär ich euch HIER.

Dann suchen wir fleißig die Nestchen die der Osterhase im besten Fall im Garten versteckt hat. Das Mittagessen fällt meistens aus, dafür gibt’s am Nachmittag ein großes Stück Eierlikör-Espresso-Gugelhupf und dazu serviere ich Lieblingskaffee.

Kaffeegenuss mit unserer Jura J6

Das ist mit unsere Jura J6 übrigens ein Leichtes denn die einzelnen Schritte zu purem Kaffeegenuss werden einfach am Bildschirm dargestellt. Das heißt, Lieblingskaffee aussuchen, Kaffeebohnen dosieren und die Wassermenge einstellen – FERTIG! Auch Milchspezialitäten wie Café Latte, Cappuccino und Co sind im Handumdrehen zubereitet. Und die Reinigung? Das übernimmt die Jura J6 ganz alleine.

Wir haben uns übrigens für die Farbe Piano White entschieden, stylisch, neutral und dennoch ein absoluter Hingucker in unserer Küche.

Ein blumig-pikanter Osterkranz für den Tisch!

Nun hab ich bereits verraten dass unser Tisch an Ostern besonders schön aussehen soll und mit viel Liebe gedeckt wird. Da darf ein blumig- pikanter Osterkranz auf keinen Fall fehlen! Wie das geht? Wir basteln aus leeren und sauberen Eierschalen einen Kranz und bepflanzen ihn mit Kresse und bestücken ihn mit frischen Frühlingsblumen.

  • leere und saubere Eierschalen
  • etwas Erde und Kaffeesatz für die Kresse
  • Kresse Samen
  • frische Schnittblumen

Damit die Kresse am Ostersonntag geerntet werden kann, füllen ich die Eier worin die Kresse wachsen soll bereites 4-5 Tage vor Ostern mit einer Mischung aus Erde und Kaffeesatz. Kaffeesatz ist ein natürlicher Dünger und unterstützt die Kresse beim Wachsen. Darauf verteile ich Kresse Samen und diese werden bis Ostern gegossen und in die Sonne gestellt.

Kurz vor Ostern werden die leeren sowie die Eierschalen mit Kresse mit der Heißklebepistole in der Form eines Kranzes zusammengeklebt. Das funktioniert am Besten wenn ihr den Kranz direkt in eine Schale stellt, dann wird er auch ganz bestimmt schön rund-

Die leeren Eier werden nun mit frischem Wasser und Schnittblumen gefüllt. Fertig ist unser Tischschmuck.

Geschmacksexplosion Osterkuchen

Tja was soll ich sagen, ein Kuchen ist ein absolut MUSS am Ostertisch. Die Kombination aus Eierlikör und vollmundigem Espresso ist einfach unschlagbar. Dazu noch einen Klecks Schlagobers, eine Tasse Kaffee und alle sind glücklich.

Viel Freude beim Basteln und Backen von meinem Eierlikör-Espresso-Gugelhupf! Ich freu mich wenn ihr mir eure Ostertraditionen verratet, hinterlasst mir dazu gerne ein Kommentar unter dem Beitrag.

Eierlikör-Espresso-Gugelhupf

Eierlikör-Espresso-Gugelhupf

Ein herrlich saftiger Gugelhupf mit einem Hauch von Eierlikör- und Espressogeschmack
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gericht dessert, Desserts, Kuchen, Osterfrühstück
Portionen 1 Gugelhupf

Zutaten
  

  • 6 Eier
  • 250 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 400 g Weizenmehl
  • 2 TL TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 190 ml neutrales Öl
  • 95 ml abgekühlter Espresso
  • 95 ml Eierlikör
  • Butter und Mehl oder z.B. Nüsse zum Fetten der Form

Anleitungen
 

  • Jura J6 einschalten, einen doppelten Espresso mit 100ml zubereiten und anschließend abkühlen lassen.
  • Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl oder z.B. Nüssen ausstäuben.
  • Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier mit Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe für einige Minuten rühren bis die Masse hellgelb und schaumig ist.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermengen, abwechselnd mit Öl zum Eigemisch geben und vorsichtig unterheben oder auf kleiner Stufe kurz einrühren.
  • Den Teig nun auf zwei Schüsseln aufteilen und einmal den Eierlikör und einmal den abgekühlten Espresso einrühren.
  • Den hellen Teig zuerst in die Gugelhupfform füllen, danach die dunkle Masse darauf verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.
  • Ca. 50-55 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen. ACHTUNG: Da jeder Ofen etwas anders bäckt, unbedingt eine Stäbchenprobe durchführen bevor der Kuchen aus dem Backofen genommen wird.
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WERBUNG. Dieser Beitrag enthält werbliche Inhalte und ist in Zusammenarbeit mit Jura Österreich entstanden.