Scheiterhaufen mit Zimtbröseln

Scheiterhaufen mit Äpfeln und Zimtbröseln, ein Klassiker aus Omas Küche der nicht nur Allen gut schmeckt sondern auch zu meinen liebsten Resteküche Rezepten zählt. 

Mit einer Hand voll Zutaten und wenigen Handgriffen zaubern wir ein herzerwärmendes Gericht für die ganze Familie. FAMILIENKÜCHE wird hier groß geschrieben, denn die Kinderlein essen diesen im Ofen gebackenen Auflauf nicht nur sehr gerne sondern helfen fleißig bei der Zubereitung mit.

Scheiterhaufen ist eine in Altbayern, Österreich, Südtirol, Tschechien und der Slowakei verbreitete Mehlspeise. Besonders zur Apfelernte wird dieses Gericht häufig und gerne zubereitet.

Bei uns steht dieses Ofengericht allerdings regelmäßig und das ganze Jahr über auf dem Speiseplan, denn es schmeckt nicht nur mit Äpfeln wunderbar sondern z.B. auch mit Birnen oder Beeren aller Art.


Scheiterhaufen mit Zimtbröseln

4 Portionen, 50 Minuten Zubereitungszeit, sehr einfach

Topping:

  • 4 EL Dinkel Semmelbrösel
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zimt

Scheiterhaufen:

  • 300g altbackenes Weißbrot, z.B. Semmerl, Brioche, Brötchen, Baguette
  • 350ml Milch
  • 5 EL Apfelmus
  • 3 Eier, Gr. M
  • 3-4 Äpfel, süß-säuerlich
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Prise Zimt
  • Prise Salz
  • 2 EL Butter

Weißbrot in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden.

Milch, Eier mit Vanillezucker und einer Prise Salz in einer großen Schüssel verquirlen. Weißbrotscheiben darin einweichen.

Die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Mit brauem Zucker und einer Prise Zimt vermengen.

Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten. Die eingeweichten Weißbrotscheiben abwechselnd mit Apfelmus sowie Äpfeln in die Form schichten und die restliche Eiermilch darüber gießen und für ca. 15 Minuten durchziehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun den Scheiterhaufen für ca. 35-40 Minuten backen. Zwischendurch einen Blick in den Backofen werfen und den Scheiterhaufen ggf. mit Alufolie abdecken und fertig backen.

In der Zwischenzeit einen Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Zimt zugeben und durchmischen.

Den Scheiterhaufen aus dem Backofen nehmen und mit Zimtbröseln bestreuen. Wer mag kann den Scheiterhaufen mit etwas Staubzucker bestreuen.

Dazu essen wir liebend gern Apfelmus oder Kompott!