Kürbisspätzle mit Speck und Käse

Endlich Herbst – meine Lieblingsjahreszeit! Diese unglaublich schönen Farben der Bäume und Blätter. Mit den Kindern auf Schatzsuche gehen und Kastanien, Eicheln, Zapfen und vieles mehr entdecken. An windigen Tagen Drachen steigen lassen, Kerzen anzünden und sich mit seinen Liebsten am Kamin bei einem köstlichen Essen aufwärmen.

Ja, so mag ich dich, Herbst!

Diese Kürbisspätzle zählen zu unseren Lieblingsspeisen im Herbst und stehen hier oft wöchentlich am Speiseplan. Die Kinder lieben die Farbe und (Gott sei dank :)) auch den Geschmack von Kürbis mit Speck, Zwiebeln und Käse. Ohne Kürbis geht bei mir im Herbst nämlich gar nichts – gut, ein paar Ausnahmen gibt’s da natürlich :).

Schluss mit „auf die Folter spannen“ und mit dem Schwärmen über den Herbst, viel wichtiger ist nämlich das Rezept:

 

Kürbisspätzle mit Speck und Käse

Diese Kürbisspätzle zählen zu unseren Lieblingsspeisen im Herbst und stehen hier oft wöchentlich am Speiseplan. 
5 von einer Bewertung
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Familienessen, Hauptspeise pikant, Herbstgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g Kürbisfleisch
  • 220 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 200 g geriebener Käse
  • 150 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter

Anleitungen
 

  • Kürbis mit Schale im Dampfgarer oder in einem Topf mit kochendem Wasser weich dünsten. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und klein würfeln.
    Weich gedünsteten Kürbis abseihen, kurz abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl, Eier, Muskatnuss, Salz zugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Dieser darf etwas klebrig sein, er sollte sich allerdings von Rand der Schüssel gut lösen lassen. Gegebenenfalls noch 1-2 Esslöffel Mehl unterrühren.
    Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
    Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Den Teig durch ein Spätzle-Sieb streichen und im heißen Wasser ziehen lassen bis die Spätzle oben aufschwimmen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, kurz abschrecken und beiseite stellen. Solange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
    In der Zwischenzeit Butter, Zwiebel und Speck in eine ofenfeste Form geben und im Backrohr 2-3 Minuten anschwitzen.
    Form aus dem Ofen nehmen (ACHTUNG HEIß!), Kürbisspätzle und Käse zugeben, kräftig durchrühren und ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
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Kürbis Spätzle