Linzerkekse
Linzerkekse gehören zur Weihnachtszeit wie der Duft nach Tannenzweigen und das Flackern der Kerzen. Diese feinen Doppelkekse, gefüllt mit fruchtiger Marmelade und bestreut mit Puderzucker, versüßen jede Kaffeepause und sind ein Muss auf jedem Kekserlteller.
Das Beste an Linzerkeksen? Sie sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich ein absolutes Highlight, das Groß und Klein begeistert.
Ein Rezept für die ganze Familie
Linzerkekse sind ideal, um sie gemeinsam mit der Familie zu backen. Besonders meine Kinder haben immer Spaß daran, den Teig auszustechen und die Kekse mit Marmelade zu füllen. Die Kombination aus buttrigem Mürbteig und der süß-säuerlichen Marmelade ist einfach unwiderstehlich und wird garantiert zu eurem Highlight in der Vorweihnachtszeit.
Tipps für das perfekte Gelingen
- Marmelade: Achtet darauf, dass die Marmelade nicht zu flüssig ist, damit sie zwischen den Kekshälften hält. Falls nötig, könnt ihr die Marmelade kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen, bevor ihr sie auftragt.
- Frische: Linzerkekse schmecken am besten, wenn sie ein paar Tage durchziehen können. Bewahrt sie in einer Keksdose auf und genießt sie nach einigen Tagen, wenn der Teig leicht weich und die Marmelade schön aromatisch geworden ist.
- Variationen: Wer es kreativ mag, kann auch andere Marmeladensorten verwenden oder die Kekse mit Schokolade verzieren.
Viel Freude beim Backen und Genießen – und beim Teilen mit Freunden und Familie!
Linzerkekse
Zutaten
- 550 g Weizenmehl
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier Gr. M
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Staubzucker zum Bestreuen
- Erdbeer- und Marillenmarmelade zum Füllen
Anleitungen
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
- Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Oberfläche, nicht zu dünn ausrollen und ausstechen.
- 8-10 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Kekse auf keinen Fall zu lange backen, da sie sonst zu knusprig werden.
- Die „Deckel“ mit Staubzucker bestreuen.
- Danach die Keksböden mit Marmelade bestreichen und je einen „Deckel“ aufsetzen.