Einfaches und niedliches Gebäck für euren Ostertisch
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gericht: gebäck, Osterfrühstück, Ostern, Süßes
Keyword: Topfenteig-Osterhasen
Portionen: 20Osterhasen
Kochutensilien
1 Ausstecher ca. 8-10 cm hoch
Zutaten
Topfenteig
400gWeizenmehl glatt
1EiGröße M
200gMagertopfen
100gZucker
100mlneutrales Ölz.B. Sonnenblumenöl
50mlMilch 35%
1Pkg.Vanillezucker
1TLBackpulver
1PrisePrise Salz
1/2Zitrone (Abrieb)
Knusperschwänzchen
Schokoladekugeln z.B. Giotto oder ähnliches
flüssige Schokolade
Zusätzlich
1Ei zum Bepinseln
Anleitungen
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie verpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ca. 5mm dick ausrollen und Osterhasen ausstechen. Diesen Vorgang solange wiederholen bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Ein Ei zum Bestreichen verquirlen und die Osterhasen damit bepinseln.
Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
Nun ca. 20 Minuten bei 160 Grad Heißluft goldgelb backen.
Die Topfenteig-Osterhasen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit etwas Schokolade schmelzen und die Schokokugeln bereit stellen.
Schokokugeln in flüssige Schokolade tunken und auf den Osterhasen platzieren.
Wer die Osterhasen bereits am Vortag zubereitet sollte sie in einem luftdichten Behälter aufbewahren damit sie saftig bleiben. Frisch schmecken sie am besten.