1. Teig vorbereiten: Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Eier, das Salz und das Wasser in die Mulde geben. Mit einem Kochlöffel (oder Handrührgerät mit Knethaken) den Teig schlagen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Der Teig sollte zähflüssig, aber nicht zu fest sein.
2. Wasser erhitzen: In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
3. Spätzle formen: Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser drücken oder mit einem Spätzlehobel arbeiten. Alternativ kann man den Teig mit einem Messer von einem Holzbrett ins Wasser schaben.
4. Kochen: Die Spätzle sind fertig, sobald sie an die Wasseroberfläche steigen (ca. 2–3 Minuten). Mit einem Schaumlöffel herausheben und in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht kleben.
5. Schwenken: Vor dem Servieren die Spätzle in einer Pfanne mit Butter leicht schwenken und warmhalten.