Lebkuchen-Guglhupf - für alle, die vom Lebkuchen nicht genug bekommen können und den Geschmack von Weihnachten lieben!
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Backzeit50 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.5 MinutenMin.
Gericht: Guglhupf, Kuchen
Keyword: Lebkuchen-Guglhupf, Weihnachten
Servings: 1Kuchen
Kochutensilien
Guglhupfform
Zutaten
300gWeizenmehl
200gbrauner Zucker
125mlneutrales Öl
125mlMilch
50mlOrangensaft
4Eier (Gr. M)
3ELKakaoungesüßt
1 1/2TLLebkuchengewürz
1/2TLZimt
1Pkg. Backpulver
1Orange (Abrieb)
1PriseSalz
Für die Form
2ELgeriebene Mandeln oder Semmelbrösel
Butter zum Einfetten
Anleitungen
1. Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz, Zimt, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen.2. Milch, Öl und Orangensaft (am besten zimmerwarm) miteinander verquirlen.3. Eier und Zucker 3–5 Minuten schaumig schlagen.4. Abwechselnd die trockenenZutaten und die Milchmischung zur Eimasse geben und zu einem glatten Teig verrühren.5. Orangenabrieb unterheben.6. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.7. Eine Guglhupfform mit Butter einfetten und mit Mandeln oder Bröseln ausstreuen.8. Teig in die Form füllen und 50–55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.9. Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.