Die süße Variante der allseits beliebten Kartoffel-Nudeln
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gericht: Hauptspeisen Süß, Mittagessen
Keyword: Bröselnudeln mit Kirschkompott
Portionen: 4Portionen
Zutaten
Bröselnudeln
300gKartoffeln
150gMehl
60gGrieß
1EiGr. M
Salz
Brösel-Mischung
50gDinkelbrösel
1ELZucker
70gButter
Zimt
Kirschkompott
1Glaseingelegte Kirschen
1ELSpeisestärke
Anleitungen
Für die Nudeln die Kartoffeln kochen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. TIPP: Die Kartoffeln müssen nichtgeschält werden, wenn du sie direkt aus dem heißen Wasser durch die Presse drückst.Die restlichen Zutaten zu den heißen Kartoffeln geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen, abdecken und kurz ruhen lassen.In der Zwischenzeit die eingelegten Kirschen in einen Topf geben, kurz erwärmen, 1 Esslöffel Speisestärke hinzufügen und kurz aufkochen lassen.Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen. Dinkelbrösel, Zucker und eine Prise Zimt darin langsam anrösten.Nun etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, ca. 1 cm große Stücke von der Teigrolle abschneiden und mit den Händen Nudeln daraus formen/rollen. Diese dann portionsweise ins Salzwasser geben und kochen lassen, bis die Nudeln oben schwimmen.Die Nudeln aus dem Wasser nehmen, in der Brösel Mischung schwenken und mit Kirschkompott servieren.