Diese Schönheit darf am Ostertisch auf keinen Fall fehlen!
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Backzeit30 MinutenMin.
Gericht: Osterfrühstück, Ostern
Keyword: Pikanter Hefekranz
Portionen: 1Kranz
Zutaten
550gMehl glatt
1Pkg.Trockenhefe
2Eier (Teig und zum Bestreichen)
220mlMilch + 2 EL zum Bestreichen
80gButter
2ELOlivenöl
200gSpeckwürfel
150ggeriebener Käse
1Zwiebel
2TLOregano
2TLPetersilie
1 1/2TLSalz
2ELSesam zum Bestreuen
Anleitungen
Ein Ei aufschlagen und mit 2 Esslöffel Milch verquirlen, danach in den Kühlschrank stellen.
Milch und Butter in einem Topf erwärmen, die Butter langsam darin schmelzen lassen. Danach beiseite stellen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Mehl, Ei, Trockenhefe, Olivenöl, Oregano, Petersilie und Salz in eine Schüssel geben. Das Milch-Buttergemisch zugeben und mit einem Mixer oder in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Diesen mindestens 30 Minuten zugedeckt, an einem warmen Ort, ruhen lassen.
In der Zwischenzeit, Speckwürfel und den geriebenen Käse bereitstellen. Die Zwiebel schälen und würfeln.
Nun eine Backmatte oder die Arbeitsplatte bemehlen, den Teig aus der Schüssel geben und nochmals kräftig durchkneten.
Der Teig sollte nach dem Ruhen eine klebrige Konsistenz haben damit der Kranz schön saftig bleibt. Durch das nochmalige kräftige kneten und der Zugabe von etwas zusätzlichem Mehl, entsteht ein glatter Teig der sich ganz einfach weiter verarbeiten lässt.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig in drei Stücke teilen und daraus drei Stränge formen, diese sollten in etwa gleich dick und lang sein.
Jeden Strang mit dem Handrücken flach drücken, einen mit Speck, einen mit Käse und einen mit Zwiebel belegen. Danach jeden Teil zuklappen, an der langen Kante verschließen und nochmal zu einem Strang formen.
Die drei Stränge nebeneinander legen, die oberen drei Enden übereinander legen und festdrücken. Nun einen lockeren Zopf flechten, dabei werden abwechselnd die Stränge übereinander gelegt. Die beiden Enden übereinander legen und gut miteinander verschließen.
Auf youtube.com findet ihr übrigens viele Videos bzw. Flechtanleitungen als Hilfestellung.
Den Kranz, auf ein mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen. In der Mitte des Kranzes ein, mit Olivenöl bepinseltes, ofenfestes Gefäß als Platzhalter platzieren. Mit dem Gemisch aus Eiern und Milch großzügig bepinseln, Sesam darüber streuen und anschließend 30 Minuten backen.
Wer den Kranz besonders flaumig haben möchte, gönnt ihm vor dem Backen, zugedeckt nochmals 30 Minuten Ruhe.