Für den Hefeteig alle Zutaten gut miteinander verkneten und zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.In der Zwischenzeit die Birnen halbieren, vom Kerngehäuse befreien, schälen und in Stücke schneiden. Birnenstücke sowie eine Nelke in einen Topf geben, mit Zitronensaft und Wasser aufgießen, langsam köcheln lassen bis die Birnen "zerfallen" und Mus daraus wird.Das Birnenmus beiseite stellen und abkühlen lassen.Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen.Nun den Teig auf einer bemehlten Oberfläche rechteckig, ca. 5 mm dick, ausrollen. Mit Birnenmus bestreichen, der Länge nach aufrollen und in ca.2-3 cm dicke Scheiben bzw. Schnecken schneiden.Die Schnecken in eine gebutterte Auflaufform legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Danach ins Backrohr stellen und bei 160 °C Heißluft 35-40 Minuten goldgelb backen.