Zartes Rinderfleisch gefüllt mit Laugenbrezeln, dazu Umami Kohlsprossen und winterlichen Äpfeln.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Schmor-/Kochzeit4 StundenStd.
Gericht: Abendessen
Keyword: Winterlicher Rinderrollbraten
Portionen: 4Portionen
Kochutensilien
1 lebensmittelechter Bindfaden oder Spieße für den Rollbraten
Zutaten
Braten
1kgRindfleisch (z.B. weißes Scherzel)
2ELscharfer Senf
Salz, Pfeffer
Füllung
250gLaugenbrezen vom Vortag
80gSpeckwürfel
200mlGemüsesuppe
1Zwiebel
1Stange Staudensellerie
1ELButter
Sauce
4Karotten
150gSellerie
1große rote Zwiebel
250mlkräftiger Rotwein
1lRindsuppe
3Knoblauchzehen
2Lorbeerblätter
4Wacholderbeeren
1/2TLMajoran
1ELRotweinessig
2ELTomatenmark
1ELscharfer Senf
3ELneutrales Öl
Speck Kohlsprossen
500gKohlsprossenaufgetaut
100gSpeckwürfel
2ELButter oder neutrales Öl
Gewürzäpfel
2große Äpfel
1Zimtstange
2Nelken
1Sternanis
2ELPreiselbeermarmelade
Anleitungen
Laugenbrezen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.Zwiebel schälen und fein würfeln. Stangensellerie in Scheiben schneiden.Butter in einem Topf erwärmen, Zwiebel und Speck anrösten, Staudensellerie zugeben und mit Gemüsesuppe aufgießen. Auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen, anschließend über die Laugenbrezeln gießen, durchmischen und 15-20 Minuten ziehen lassen.Für die Sauce eine Zwiebel klein hacken, Karotten sowie Sellerie würfeln und beiseite stellen.Das Fleisch dünn klopfen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Die Laugenfüllung darauf verteilen, dabei rund herum ca. 2 cm Rand aussparen.Den Rand auf allen Seiten einschlagen und sehr fest einrollen. Den Rollbraten mit Bindfaden und/oder Spießen verschnüren.Öl in einem großen ofenfesten Bräter erhitzen und den Rollbraten von allen Seiten scharf anbraten.Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, abdecken und zur Seite stellen.Auf mittlere Hitze reduzieren, fein gehackte Zwiebel im Bräter anrösten, Karotten, Sellerie, Senf sowie Tomatenmark zugeben und 3-4 Minuten weiter braten.Mit Rotweinessig und Rotwein ablöschen und mit Rindssuppe aufgießen. Lorbeerblätter, Wachholderbeeren sowie Majoran zugeben und 10-15 Minuten sprudelnd kochen lassen.Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.Nun das Fleisch zurück in den Bräter geben und 3,5 Stunden schmoren lassen.Wer den Rollbraten bereits am Vortag vorbereiten möchte, schmort ihn ca. 2,5 Stunden und lässt ihn im Backofen abkühlen. Am nächsten Tag bei 160 Grad Heißluft für ca. eine Stunde weiter schmoren.Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Apfelhälften in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zimt, Nelken sowie Sternanis zugeben und ca. 20-25 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck sowie die aufgetauten Kohlsprossen zugeben und bei mittlerer Hitze für einige Minuten anrösten.Den Braten aus dem Backofen nehmen, das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Sauce fein pürieren.Den Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce und Speckkohlsprossen anrichten.Gewürzäpfel aus dem Sud nehmen und mit Preiselbeeren zum Rollbraten servieren.