Oh lala - eine meiner liebsten Erinnerungen an Frankreich!
Vorbereitungszeit45 MinutenMin.
Schmorzeit3 StundenStd.
Gericht: Abendessen
Keyword: Boeuf Bourguignon mit Haselnussspätzle
Portionen: 4Portionen
Zutaten
Boeuf Bourguignon
1kgRindfleisch z.B. Schulterscherzel oder Wade
200gBauchspeck
250mlRotwein
800mlRindsuppe
250gChampignons
100gSilberzwiebeln
4Karotten
150gSellerie
2rote Zwiebeln
1Knoblauchzehen
2Lorbeerblätter
2Wacholderbeeren
2ELTomatenmark
1ELRotweinessig
3ELneutrales Ölz.B. Sonnenblumenöl
3ELMehl
Salz
Pfeffer
Haselnussspätzle
500gWeizen- oder Dinkelmehl glatt
220mlWasser
3Eier
1/2TLSalz
1ELButter
2ELHaselnüssegehackt oder gerieben
Anleitungen
Karotten und Sellerie klein schneiden.Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.Bauchspeck in Streifen schneiden.Champignons putzen und halbieren oder vierteln.Das Fleisch in ca. 4x4cm große Stücke schneiden, mit ca. einem Esslöffel Mehl bestäuben und durchmischen.Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten sehr scharf anbraten. Fleisch aus dem Schmortopf nehmen und abgedeckt beiseitestellen.Die Hitze reduzieren, Speckstreifen, Zwiebel und Knoblauch anbraten. Sobald alles Farbe genommen hat, Karotten und Sellerie zugeben und für einige Minuten mit rösten, umrühren nicht vergessen.Tomatenmark und zwei weitere Esslöffel Mehl zugeben und nochmals 2-3 Minuten weiter braten.Mit Essig und Rotwein ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Lorbeerblätter und Wachholderbeeren zugeben und einmal kräftig aufkochen lassen.Nun das Fleisch zurück in den Schmortopf geben und 2 Stunden bei 160 Grad Heißluft schmoren lassen.Nach zwei Stunden die Champignons sowie die abgetropften Silberzwiebeln in den Schmortopf geben und 1 Stunde weiterschmoren.Für die Spätzle Mehl, Eier, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Einen großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen. Den Teig portionsweise durch einen Spätzlehobel ins Wasser streichen. Sobald die Spätzle oben auf schwimmen sind sie gar.Die fertigen Spätzle kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen.Butter in einer Pfanne schmelzen, die Haselnüsse zugeben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Nun die Spätzle in die Pfanne geben und in der Haselnussbutter schwenken.Boeuf Bourguignon mit Haselnusspätzle anrichten und ein Glas Wein oder Wasser dazu genießen.Voilá!Es gilt übrigens, je länger das Fleisch schmort, umso zarter wird es. Wer den Schmortopf bereits am Vortag vorbereiten möchte, schaltet nach 2 Stunden den Backofen ab und lässt das Boeuf Bourguignon im Ofen abkühlen.Am nächsten Tag die Champignons sowie die Silberzwiebel zugeben und nochmals 1 Stunde bei 160 Grad Heißluft erwärmen bzw. schmoren lassen.Bon Appétit, ihr Lieben!