Es muss nicht immer eine dreistöckige Torte mit Zuckerguss sein. Für mich ist auch dieser himmlische Kürbis-Apfel-Gugelhupf mehr als genug!
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Backzeit1 StundeStd.
Gericht: Guglhupf, Kuchen
Keyword: Apfel, Guglhupf, Kürbis
Kochutensilien
Große Guglhupfform
Zutaten
150gKürbisfein gerieben
150gÄpfelfein gerieben
5Eier
320gMehl
150gbrauner Zucker
130ggeriebene Mandeln
150mlÖl
150mlMilch oder Apfelsaft
1/2TLZimt
1/2Pkg.Backpulver
1Pkg.Vanillezucker
1/2Bio ZitroneSaft und Abrieb
Zitronen-Zuckerguss
5ELStaubzucker
1/2ZitroneSaft
Anleitungen
Kürbis und Apfel fein reiben, gut ausdrücken und mit etwas Zitronensaft beträufeln.Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Mandeln sowie Backpulver mischen und abwechselnd mit einem Gemisch aus Öl und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Kürbis, Äpfel, Zitronenabrieb sowie Zimt zugeben und nochmals kurz und kräftig durchrühren.Gugelhupfform einfetten, 2 EL Semmelbrösel in die Form geben und schütteln bzw. drehen, so dass sich die Brösel in der ganzen Form verteilen.Den Teig in die Form geben und für 55-60 Minuten backen. ACHTUNG Back-/Stäbchenprobe machen bevor ihr den Guglhupf aus dem Ofen nehmt.Backprobe: mit einer Nadel oder einem Holzspiess in die Masse stechen, wenn kein Teig mehr daran haftet, ist der Kuchen fertig!Den Kuchen gut auskühlen lassen und aus der Form stürzen.Zitronensaft und Staubzucker glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Wer Lust hat kann den Guglhupf noch mit einer Hand voll Kürbiskernen bestreuen.